Controverses relatives à l’élevage porcin en France : regards croisés - La Semaine Vétérinaire n° 1583 du 02/05/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1583 du 02/05/2014

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS

Auteur(s) : Elsa Delanoue*, Lorenza Richard**

Fonctions :
*Ifip-Institut du porc au Rheu (Ille-et-Vilaine). Article tiré des conférences présentées lors des 46es journées de la recherche porcine, à Paris, en février 2014.

Malgré ses évolutions, la filière porcine se heurte à des controverses, notamment de la part d’associations. Des entretiens auprès de professionnels de la filière (interprofessions, éleveurs, techniciens, syndicats, chambre d’agriculture) et d’associations militantes (pour l’environnement ou la protection animale) ont été réalisés dans le cadre du groupement d’intérêt scientifique Élevages demain1 afin de lister les sujets contestés.

DES DÉBATS RELATIFS À CINQ THÈMES

Les résultats des discussions font apparaître cinq grandes thématiques controversées.

→ L’environnement est évoqué en raison de l’émission de gaz à effet de serre et de la pollution de l’eau, notamment par les rejets de nitrate. Selon les associations, la prolifération d’algues vertes en Bretagne est due à la concentration géographique des élevages. Cependant, les professionnels regrettent que les enquêtes publi- ques engagées lors de la procédure ICPE2 soient dissuasives pour l’installation d’exploitants dans d’autres régions de France. L’alimentation des animaux à base de protéines de soja et d’organismes génétiquement modifiés est également pointée du doigt par les associations.

→ La notion de bien-être animal est également débattue. La définition varie entre les professionnels, pour lesquels les indicateurs sont les performances quantitatives (mortalité et maladies), et les associations, qui distinguent la protection animale (respect de la réglementation) et le bien-être (qui va au-delà). Alors que les acteurs de la filière porcine estiment que les bâtiments d’élevage sont conformes aux normes européennes, les conditions de logement des animaux sont critiquées, au motif que la réglementation n’est pas toujours respectée, notamment pour la conduite des truies en groupe. Les associations militent pour l’élevage de plein air, qui permet à l’animal d’exprimer son comportement naturel, et soutiennent l’élevage sur litière, une solution intermédiaire à leurs yeux. Mais cette dernière est contraignante pour les éleveurs, qui ont majoritairement choisi, lors de la mise aux normes “bien-être” en 2013, de maintenir les caillebotis avec un enrichissement du milieu. Pour les associations, la caudectomie n’est, en outre, pas conforme à la réglementation européenne. L’argument selon lequel les animaux se mordent la queue dénote un manque d’enrichissement du milieu de vie. En revanche, la volonté de trouver des solutions alternatives à la castration à vif et de prendre en charge la douleur est unanime.

→ Le risque sanitaire, aux yeux des associations, est accru par les densités d’animaux importantes et la concentration des élevages, tandis que selon les professionnels, les cheptels français sont fiables en ce qui concerne la prévention des zoonoses et des épizooties. En revanche, une volonté commune de diminuer l’utilisation d’antibiotiques est notée.

→ Le système de production, intensif et concentré dans une zone géographique, est dénoncé par les associations. Raisonner les flux d’azote à l’échelle du territoire permettrait une avancée.

→ La consommation de viande, un thème général qui reprend les points précédents (l’impact sur la santé, l’environnement, le bien-être et le mode de production), est un autre facteur de débat. Les professionnels considèrent qu’il est important de diversifier l’offre et de proposer des produits Label Rouge, par exemple. Toutefois, les associations, qui soutiennent le “bio” notamment, jugent que le cahier des charges Label, en filière porcine, ne prend pas suffisamment en compte le bien-être animal.

LA RÉGLEMENTATION EN QUESTION

En résumé, si les professionnels estiment que la réglementation est respectée, les associations en doutent ou considèrent que celle-ci n’est pas assez exigeante. Elles luttent contre des pratiques « choquantes », soit par des actions violentes, soit, au contraire, en communiquant sur les méthodes qu’elles soutiennent. Les débats ont donc mis en exergue que la société porte un jugement négatif sur la production qualifiée d’industrielle, mais qu’elle connaît mal les pratiques d’élevage. Selon les associations, les consommateurs, pour lesquels le prix de la viande est le point le plus important dans leur comportement d’achat, souhaitent de plus en plus de produits issus d’animaux élevés dans de “bonnes conditions” à leurs yeux. Elles estiment que les préoccupations relatives à l’environnement et le bien-être animal auront un impact sur la consommation.

Des études complémentaires sont envisagées pour déterminer le rôle d’autres acteurs dans le déploiement des controverses : les médias, susceptibles d’amplifier certains sujets et d’influencer la réaction du public, les scientifiques, perçus comme des apporteurs de preuves légitimes qui peuvent aider à trancher sur certains sujets, et le grand public, en privilégiant une étude sur l’axe citoyen.

  • 1 L’étude porte sur toutes les filières animales, mais cette communication est centrée sur l’élevage porcin.

  • 2 Installation classée pour la protection de l’environnement.

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