Que pensez-vous de l’organisation des laboratoires d’analyses ? - La Semaine Vétérinaire n° 1564 du 13/12/2013
La Semaine Vétérinaire n° 1564 du 13/12/2013

Entre nous

FORUM

Auteur(s) : Agnès Faessel

Il ne faudrait pas fragiliser un réseau performant

Bruno Caroff, directeur de l’Idac à Nantes (Loire-Atlantique) et président de l’Adilva

Notre place est légitime dans le dispositif sanitaire français, vu les multiples preuves de notre implication et de nos compétences apportées lors des crises sanitaires. L’ouverture à la concurrence du secteur des analyses de l’eau, en 2006, a déstabilisé les laboratoires départementaux. Faute d’activité suffisante, une quinzaine d’entre eux ont fermé ou se sont restructurés, fragilisant le maillage national. Il importe donc de renforcer nos activités et de consolider notre situation. Car nous avons aussi une mission de service public à honorer. Pour proposer un service d’autopsie difficilement valorisable au coût du temps passé, il nous est nécessaire de rester compétitifs sur d’autres. En région Pays-de-la-Loire, le choix retenu est de rapprocher les trois laboratoires départementaux : nos activités seront proposées sur chaque site, mais chacun développera une spécificité sur certaines maladies ou filières. Pour rester performants, les départements ont consenti de gros investissements pour leurs laboratoires. Le recueil et l’exploitation des données d’épidémiosurveillance du réseau font l’objet d’une réflexion au sein de l’Association française des directeurs et cadres des laboratoires vétérinaires publics d’analyses. L’Adilva a ainsi développé des outils informatiques de réactovigilance pour certaines affections (cartes de contrôle IBR et fièvre Q, par exemple).

Nous voulons être associés à part entière

Jean Dudouyt, vétérinaire et président de l’Aflabv

Les laboratoires privés, que je représente au sein de l’Association française des laboratoires d’analyses de biologie vétérinaire (Aflabv), participent au maillage du territoire, en complémentarité avec les établissements publics. Nous avons davantage développé notre activité dans les filières porc et volaille, et nous entretenons sur le terrain une collaboration intelligente.

Outre le diagnostic, nous contribuons largement à l’épidémiosurveillance animale. En cela, l’administration nous considère comme des interlocuteurs, et je suis sans crainte pour notre pérennité. En revanche, je suis plus soucieux sur l’évolution de notre statut, car nous ne sommes pas “agréés” mais “reconnus”. Ce statut spécifiquement français, créé en 2006, sans valeur européenne, nous interdit les analyses liées aux opérations de police sanitaire.

Notre préoccupation majeure aujourd’hui est d’être associés à part entière aux organismes de gouvernance de la santé animale. Nous devrions être parfaitement intégrés dans le paysage français, et non en déborder telle une verrue. L’optimisation du réseau des laboratoires d’analyses est l’une des actions issue des États généraux du sanitaire. Nous sommes surpris et déçus d’être écartés des réflexions menées. Nous déplorons aussi d’être exclus de la nouvelle plate-forme de surveillance épidémiologique.

Leur réseau structure le dispositif sanitaire

Joël Bertin, praticien aviaire et responsable du service vétérinaire de la coopérative du Gouessant (Côtes-d’Armor)

Nous prescrivons des analyses pour environ 120 000 € par an. En productions porcine et avicole, les examens de laboratoire sont fréquents. Quelques cabinets sont équipés pour la réalisation des autopsies et de la bactériologie de base. Mais pour l’essentiel, les laboratoires représentent un maillon indispensable dans l’encadrement sanitaire des élevages.

Au quotidien, nous en attendons d’abord de la fiabilité et de la réactivité. Un échange rapide sur les premiers résultats permet de ne pas retarder les traitements. Dans ce cadre d’urgence, nous privilégions la proximité géographique. Ensuite, notre attente porte sur l’expertise scientifique et le conseil de nos interlocuteurs, dans le choix des prélèvements et des méthodes d’analyse, mais aussi au niveau de l’interprétation et de l’incidence pratique des résultats. L’expertise vétérinaire au sein du laboratoire apparaît incontournable. Dans notre travail de fond, nous suivons notamment l’épidémiologie des élevages, l’évolution du microbisme et celle de la sensibilité des germes. La synthèse est à notre portée, mais longue et fastidieuse. Nous attendons un rendu mieux valorisé des données du laboratoire.

La Bretagne est bien couverte, et nous travaillons autant avec les réseaux publics que privés. Leur coexistence crée de l’émulation et limite les dérives : elle garantit la qualité et l’indépendance de leur travail.

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