Vers une simplification des procédures d’identification des porcs - La Semaine Vétérinaire n° 1561 du 22/11/2013
La Semaine Vétérinaire n° 1561 du 22/11/2013

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS

Auteur(s) : Alexia Aubry*, Lorenza Richard**

Fonctions :
*Ifip-Institut du porc au Rheu (Ille-et-Vilaine). Article tiré d’une conférence présentée lors des 45es journées de la recherche porcine à Paris, en février 2013.

Les systèmes d’identification et de traçabilité des porcs au sein de l’Union européenne, dont les obligations de base sont fixées par la réglementation communautaire, sont performants. Toutefois, ils diffèrent selon les états, leur contexte sanitaire et la problématique du bien-être animal.

DEUX TENDANCES OBSERVÉES

→ En Belgique et aux Pays-Bas, l’évolution tend vers une identification individuelle sur le modèle bovin. Tous les porcelets sont identifiés au sevrage, quel que soit le type d’élevage, par une boucle. En Belgique, elle comporte un numéro individuel. Aux Pays-Bas, l’identification est collective, seuls les reproducteurs sont identifiés individuellement vers l’âge de sept mois, par une seconde boucle, mais l’utilisation de boucles électroniques pour l’identification individuelle de tous les animaux est envisagée d’ici à 2015. De plus, dans ce pays, le tatouage des porcs charcutiers sur le flanc avant le départ pour l’abattoir est remis en cause pour des raisons de bien-être animal, et chaque sujet est identifié par une boucle métallique comportant un numéro individuel.

→ En Allemagne et au Danemark, comme en France, les porcelets sont identifiés par lots, avant leur sortie d’un site d’élevage, par une boucle auriculaire comportant le numéro du site. Les porcs charcutiers sont tatoués à l’épaule. Cependant, au Danemark, le bouclage des porcelets n’est pas obligatoire si les mouvements d’animaux sont réalisés entre des sites liés par un contrat. Les porcs charcutiers issus d’un élevage de naisseurs-engraisseurs peuvent ne pas être tatoués si l’abattoir peut garantir leur traçabilité.

DES BASES DE DONNÉES INFORMATISÉES

Dans tous ces pays, le transport des porcs est réalisé avec un document d’accompagnement et les mouvements sont enregistrés, par lots, dans une base de données dans un délai de sept jours. Ce délai est réduit à deux jours aux Pays-Bas, où il est envisagé d’enregistrer chaque animal par son numéro individuel d’ici à 2015, grâce à l’identification électronique.

Les bases de données nationales d’identification et de traçabilité sont informatisées et les mouvements de porcs sont essentiellement notifiés par Internet, par le détenteur des animaux en France, par le site qui les reçoit en Allemagne, au Pays-Bas et au Danemark, et par le transporteur en Belgique. C’est par ce biais que les éleveurs accèdent à leurs données. Cet accès est public au Danemark où l’absence de support papier permet la dématérialisation des documents, la fiabilisation du système et la simplification des procédures et des pratiques, avec l’abandon à terme du tatouage et du bouclage. Cela peut représenter un modèle pour d’autres pays.

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