Le praticien, conseiller en alimentation des vaches allaitantes - La Semaine Vétérinaire n° 1560 du 15/11/2013
La Semaine Vétérinaire n° 1560 du 15/11/2013

GTV Bourgogne

Actu

SANTÉ ANIMALE

Auteur(s) : Lorenza Richard

La journée technique du GTV Bourgogne, dont la 28e édition a eu lieu le 24 octobre à Autun (Saône-et-Loire), continue d’associer avec bonheur pratique rurale et médecine canine.

L’alimentation de la vache allaitante était au cœur de l’atelier de rurale qui a fait salle comble, le 24 octobre, lors de la 28e journée du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bourgogne. L’atelier de canine a, quant à lui, réuni les confrères autour de la sémiologie des affections digestives du chien et du chat, développée par Marine Hugonnard, maître de conférences à VetAgro Sup (Lyon).

Observer et noter

« L’essentiel est de s’assurer que les besoins en fibres, en eau, en sel, en énergie, en protéines et en minéraux sont couverts et que les aliments sont valorisés par une bonne fermentation ruminale », a expliqué Pierre-Emmanuel Radigue. Consultant et gérant de la société 5mVet, notre confrère a fourni les bases fondamentales pour permettre au praticien de proposer une offre de service en alimentation.

La première observation consiste à évaluer le score de remplissage du rumen, idéalement compris entre 3,5 et 4 ou entre 4 et 4,5 avant le vêlage, et à son homogénéité dans l’élevage. La seconde permet d’attribuer une note d’état graisseux (3 à 3,5 idéalement) qui reflète la couverture énergétique, puis une note d’état musculaire (2 à 3 idéalement) pour la couverture en protéines. Le tamisage des bouses sert à vérifier la qualité de la digestion. L’herbage, constitué de 70 % de graminées et de 30 % de légumineuses, doit être brouté entre 6 et 12 cm de hauteur, à volonté. En stabulation, les fourrages secs sont à distribuer ad libitum, en réservant les produits fermentés aux animaux à l’engraissement. Des transitions douces sont requises. « Les changements de régime alimentaire au sevrage, au printemps et à l’automne doivent être anticipés six semaines à l’avance », a insisté notre confrère.

De plus, il est essentiel de laisser de l’eau propre à la disposition des animaux, à volonté, au pré comme en bâtiment, de préférence dans des abreuvoirs à niveau constant, avec un débit de 12 à 20 l/min. La qualité de l’eau est vérifiée sur les plans bactériologique et physicochimique : la teneur en chlore doit notamment être inférieure à 0,2 g/l.

Vérifier la couverture des besoins

Des déficits en énergie avant le vêlage, et surtout en protéines, sont à l’origine de problèmes de fertilité, de sous-production laitière et d’hypothermie chez le nouveau-né (38 à 38,5 °C). « Le praticien doit demander à l’éleveur de prendre la température des veaux entre 6 et 12 heures après la naissance et de téléphoner si plusieurs d’entre eux sont en hypothermie, car cela signifie que la ration des mères est déséquilibrée ou insuffisante », a souligné notre confrère. Ainsi, en cas de troubles de la fertilité dans un élevage, il recommande de « vérifier d’abord le fonctionnement métabolique des vaches autour du vêlage, avant d’aller voir les femelles en reproduction ». Après la mise bas, les apports énergétiques doivent être couverts à 100 % pour éviter un amaigrissement trop prononcé, source de cétose et d’infertilité notamment.

En outre, la composition des fourrages en macro-éléments dépend de leur disponibilité dans le sol. L’analyse des rations permet de s’assurer que les apports sont suffisants pour couvrir les besoins sans supplémentation. Si cela n’est pas le cas, notre confrère conseille la fertilisation et la gestion raisonnée des pâtures, selon les analyses des sols et des effluents d’élevages, afin d’obtenir un fourrage digestible et de qualité, plutôt que de palier les déficits et les déséquilibres à l’auge. Le sel doit être disponible en blocs à lécher, à volonté. Les carences en oligo-éléments sont à corriger au plus tard six semaines avant le vêlage.

Proposer des actes valorise le rôle du conseiller

La mesure du pH urinaire des animaux permet de considérer la balance cation anion (Baca) de l’alimentation. Une Baca positive (apport élevé de potassium et de sodium) est favorable à l’ingestion, la lactation et la croissance, mais augmente le risque d’hypocalcémie au vêlage (pH urinaire supérieur à 8,3). Un pH inférieur à 7,8 est, en revanche, corrélé à une Baca négative (apport élevé de chlorures et de soufre) favorable au vêlage mais qui, si elle excède 15 jours, peut être à l’origine d’une ostéomalacie et nuire à la lactation, l’ingestion et la croissance. Or, « à partir de 200 jours de gestation, les besoins en calcium et en phosphore doivent être couverts, surtout chez les génisses qui continuent de grandir ».

La mesure sanguine de la glycémie, des corps cétoniques, des acides gras non estérifiés, de l’urée, des oligo-éléments et des vitamines, ainsi que celle du pH et des macro-éléments urinaires chez cinq animaux, renseigne sur les apports en énergie, en protéines et en minéraux. Avec l’analyse de la composition des fourrages et des rations mélangées, ces actes peuvent être proposés par le praticien. Ils valorisent son rôle de conseiller en alimentation.

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à nos Newsletters

Recevez tous les jours nos actualités, comme plus de 170 000 acteurs du monde vétérinaire.

Vidéo : Comment s'inscrire aux lettres d'informations du Point Vétérinaire

Retrouvez-nous sur
Abonné à La Semaine Vétérinaire, retrouvez
votre revue dans l'application Le Point Vétérinaire.fr