Évaluation de l’état corporel des brebis : grille de notation - La Semaine Vétérinaire n° 1546 du 28/06/2013
La Semaine Vétérinaire n° 1546 du 28/06/2013

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/OVINS

Auteur(s) : KARIM ADJOU

L’évaluation de l’état corporel des ovins est un outil simple de gestion de l’alimentation. Il permet d’ajuster la ration aux périodes clés, autour de la lutte et de la mise bas pour les femelles. Souvent négligée, l’alimentation des béliers a pourtant des conséquences directes à la fois sur la fertilité et sur la prolificité des femelles. Les mâles ne doivent être ni trop gras ni trop maigres, afin de saillir un maximum de brebis. La période de flushing commence huit semaines avant la lutte, car il faut 60 jours pour fabriquer un spermatozoïde. Un bon bélier maigrit toujours pendant les luttes, qu’il soit à l’herbe ou en bergerie.

LES PÉRIODES CLÉS POUR LA BREBIS

Autour de la lutte

Les notes d’état corporel (NEC), aux périodes de début et de fin de lutte, sont essentielles à la réussite de la reproduction. Plus que le score initial, c’est la dynamique de l’état et la prise d’état du bilan énergétique qui importent au cours des phases de préparation à la lutte. Des ovins dont la note est inférieure à 3 en début de flushing peuvent se révéler plus fertiles que ceux dont la note est plus élevée, mais qui restent sur une position d’état statique. C’est le cas notamment de certains types génétiques qui présentent naturellement des scores d’embonpoint corporel plus faibles (races prolifiques).

Autour de la mise bas

Afin d’obtenir des agneaux suffisamment lourds à la naissance, et que les mères expriment tout leur potentiel génétique en termes de production de lait, les brebis doivent mon­trer un état corporel suffisant au moins quatre semaines avant l’agnelage. En fait, il convient de maintenir l’état corporel entre la fin des luttes et l’agnelage.

GRILLE DE NOTATION

Dans le but de déceler une erreur éventuelle dans la conduite alimentaire chez les brebis, et ainsi de prévenir les maladies d’origine métaboliques et nutritionnelles, il importe de surveiller l’état des femelles (brebis et agnelles) dès deux mois avant la mise bas. Cette surveillance peut être effectuée en pratiquant une palpation lombaire, via une pression des doigts au niveau de la colonne vertébrale et sur les côtes, immédiatement derrière la dernière côte, en quatre gestes (voir figure 1).

L’échelle de notation varie de 0 à 5 (voir figure 2), les notes extrêmes (0 et 5) étant peu utilisées. La note 0 correspond à une brebis cachectique, souvent en phase finale d’une maladie, alors qu’une brebis en état sera notée 3.

L’évaluation de la note d’état corporel globale d’un troupeau passe nécessairement par une palpation lombaire de 10 à 20 % des animaux du lot. Cette opération peut être réalisée dans le parc de contention, aux cornadis en bergerie ou lors­que les femelles consomment du concentré.

RECOMMANDATIONS

Une note d’état est recommandée pour chaque phase de la production (voir tableau).

Par exemple, à l’agnelage, l’objectif est un score de 3,5 (un point d’état corporel égale 11 à 13 % de poids vif). Afin d’assurer une bonne fertilité au sein de l’élevage, les brebis ne doivent pas être trop grasses quatre semaines avant la lutte (note inférieure ou égale à 3) pour atteindre 3,25 à 3,5 un mois plus tard. Les agnelles doivent arriver à la lutte avec une note de 3 (au minimum) à 3,5 pour reprendre 0,25 à 0,5 point d’état corporel ensuite.

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