Escherichia coli EHEC : conseils aux éleveurs - La Semaine Vétérinaire n° 1522 du 11/01/2013
La Semaine Vétérinaire n° 1522 du 11/01/2013

Zoonose

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SANTÉ PUBLIQUE

Auteur(s) : Florence Humbert

En Irlande, les infections humaines à E. coli ont doublé en 2012. La Food Safety Authority of Ireland (FSAI) a donc rédigé un document didactique qui s’adresse surtout aux éleveurs avec des enfants en bas âge.

Depuis 2005 en France, le secteur des viandes hachées est confronté aux Escherichia coli entéro-hémorragiques (EHEC). Même si les connaissances progressent, de nombreuses données techniques et scientifiques manquent encore. Il reste notamment à explorer, en élevage, la possibilité de contrôler et de réduire le portage par les animaux de ces E. coli si particuliers, a expliqué Philippe Cartier (Institut de l’élevage), lors des Journées des sciences du muscle et des technologies des viandes à Caen1 (Calvados).

De même, la mise au point de techniques et de procédures pour mieux qualifier les fournisseurs d’animaux, de carcasses, de découpes et de produits finis reste délicate, compte tenu de la complexité du problème.

En attendant, la vigilance (surtout à l’abattoir) et l’extrême rigueur dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène (BPH) à tous les stades (abattage, découpe, hachage, portionnage, etc.), sont incontournables.

Communiquer en milieu rural

En Irlande, les cas d’infection humaine à E. coli ont doublé en 2012 par rapport à 2011 (547 versus 251). En majorité, les personnes touchées vivent en milieu rural et plus de la moitié des cas concernent des enfants de moins de cinq ans. Les nouvelles voies de contamination par ces E. coli passent par une infection ou un portage sain initial, contracté en buvant une eau de forage ou au contact d’animaux (ruminants essentiellement), suivi d’une dissémination de personne à personne, surtout dans les crèches et autres lieux qui rassemblent d’enfants, a indiqué le Pr W.J. Reilly (Scottish Centre for Infection and Environmental Health2). La FSAI a donc rédigé un document didactique qui s’adresse plus spécialement aux éleveurs parents de jeunes enfants : il leur est demandé de ne pas les mettre à la crèche s’ils vomissent ou ont de la diarrhée, surtout hémorragique. Et pour éviter que les exploitants ramènent ces E. coli chez eux, il leur est recommandé de bannir les vêtements de travail ou les bottes à la maison, de toujours se laver les mains avant de rentrer, etc. Les éleveurs-parents doivent aussi respecter de solides pratiques d’hygiène : ne pas consommer de lait cru non pasteurisé en famille, garder leurs animaux le plus propre possible et utiliser une source d’eau potable.

Des infections toujours sévères chez les jeunes enfants

En France, à Lanester, une crèche qui accueille plus d’une centaine d’enfants a récemment été entièrement décontaminée avant de pouvoir rouvrir, à la suite de l’apparition de cinq cas3.

Rappelons que les infections à E. coli font partie des zoonoses en progression régulière depuis 2008, avec 4 000 cas humains confirmés par an, en Europe4. À noter que les cas chez les enfants de moins de cinq ans, majoritaires, sont toujours graves.

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