Une soirée consacrée à la nutrition du chien de sport - La Semaine Vétérinaire n° 1500 du 15/06/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1500 du 15/06/2012

ENV de Toulouse

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ÉCOLES

Auteur(s) : DOMINIQUE BÉCHU

L’alimentation du chien sportif est un facteur prépondérant de prévention des conséquences de l’effort sur l’organisme.

Le 9 mai dernier, près de 120 étudiants ont participé à une soirée dédiée à la nutrition du chien de sport et d’utilité, organisée en partenariat avec Royal Canin. Coordonnée par Agnès Gesret, Léa Devaux, Anouk Collet et Amélia Signor, 4 étudiantes membres de l’association Veteven de l’ENVT, cette manifestation a débuté avec des démonstrations en extérieur d’agilité canine (avec la participation de Frédéric Durand, président du Toulouse Véto Agility), d’exercices de pistage (avec Loïc Chavardès, gendarme de la brigade cynophile de Toulouse, et sa chienne Ulka), d’attelage de chiens de traîneau sur terre (avec Agnès Gesret, étudiante de 3e année, sa chienne Furia et sa camarade d’attelage Dakota). Les démonstrations ont laissé la place à la théorie, avec l’optimisation de la performance et la prévention.

La prévention passe par une alimentation adaptée

Veteven avait invité Delphine Cléro, vétérinaire à l’Unité de médecine de l’élevage et du sport (Umes) de l’école d’Alfort. Celle-ci a exposé de manière exhaustive les différents sports et activités d’utilité, les besoins physiologiques des animaux face à ces efforts répétés et la façon d’y répondre avec une bonne gestion nutritionnelle lors de la préparation de telles activités.

Les moyens de prévenir les pertes de performance et les affections spécifiques des chiens de sport et d’utilité impliquent une alimentation adaptée :

→ l’eau : le premier nutriment indispensable contre la déshydratation extracellulaire à assurer par un apport régulier pendant et surtout après l’effort ;

→ la couverture des besoins énergétiques quantitatifs : elle prend en compte l’environnement d’effort (l’apport en calories se mesure selon l’effort) ;

→ la couverture des besoins énergétiques qualitatifs : privilégier un régime riche en lipides facilite la consommation d’acides gras par les muscles pendant l’effort et repousse la principale limite en endurance, à savoir la quantité d’oxygène disponible dans le muscle ;

→ l’apport en protéines de haute qualité prévient l’anémie d’effort, les affections musculaires et les troubles ostéo-articulaires ;

→ les glucides digestibles sont en revanche à utiliser avec modération ;

→ un apport maintenu en fibres permet de maintenir le tube digestif en bonne santé et de prévenir la constipation ;

→ l’apport en calcium et en phosphore doit être suffisant afin d’éviter les fractures de fatigue. Les vitamines C et E, ainsi que le carotène, sont intéressants en raison de leurs effets antioxydants.

Les organisateurs

Veteven est une association de l’ENVT présidée par Nathalie Priymenko, enseignante en alimentation. Elle est composée d’étudiants intéressés par les problématiques qui relèvent de la nutrition des animaux de compagnie. Elle organise 2 à 3 fois par an des soirées thématiques en faisant intervenir des professionnels de l’alimentation animale. Depuis plusieurs années, la société Royal Canin, partenaire de la soirée, travaille auprès des vétérinaires et des équipes de recherche, telles que l’Umes de Maisons-Alfort, afin de proposer une alimentation dédiée aux chiens qui pratiquent régulièrement des efforts physiques.

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