Formation
PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS
Auteur(s) : BÉATRICE BOUQUET
Face au risque de contamination des aliments par les Staphylococcus aureus résistants à la méticilline (Sarm), l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa1) a préconisé une meilleure surveillance des exploitations de porcs dans tous les pays de l’Union.
En Allemagne, les chercheurs de l’Institut épidémiologique de Berlin ont étudié2, en engraissement, la prévalence et les facteurs de risque pour ce type de germe (multi)résistant. Il en ressort que les Sarm sont largement répandus (présents dans 52 % des élevages de porcs à l’engrais). Tous les types mis en évidence appartiennent au complexe clonal CC398. Ils sont tous résistants aux tétracyclines, assez souvent au triméthoprime-sulfamide (40 %) ou aux synergistines (quinupristine/dalfopristine : 32 %). À une large majorité, les Sarm isolés sont multirésistants (83 % résistent à au moins 3 classes d’antibiotiques). Les élevages les plus exposés à ces variants dangereux pour l’homme sont ceux de grande taille et qui couvrent toutes les phases, du sevrage à la finition.
1 Efsa. Assessment of the Public Health significance of meticillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in animals and foods. Question Efsa-Q-2008-300 Adopted : 5/5/2009. Réponse consultable en ligne. http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/993.pdf
2 Alt K et coll. Factors associated with the occurrence of MRSA CC398 in herds of fattening pigs in Germany. BMC Vet res. 2011;7(69).
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