La qualité immunologique du colostrum et du lait de truie améliorée par l’apport de levures vivantes - La Semaine Vétérinaire n° 1499 du 08/06/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1499 du 08/06/2012

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS

Auteur(s) : LORENZA RICHARD

Les teneurs en immunoglobulines (IgG et IgA) du colostrum porcin sont augmentées par la distribution d’une levure, Saccharomyces cerevisiae boulardii, dans l’alimentation des truies. Ce probiotique a été distribué quotidiennement à des truies, à la dose de 5 × 1010 UFC/j, depuis leur mise en lot, 3 semaines avant la mise bas, et jusqu’au sevrage des porcelets à 21 jours. Les quantités d’IgA, d’IgG et d’IgM ont été mesurées par la méthode Elisa sur des échantillons de colostrum prélevés juste après la naissance du premier porcelet pour chacune des truies, d’un lot recevant la levure et d’un lot témoin, puis après 12 et 24 heures, ainsi que sur un échantillon de lait prélevé 2 jours avant le sevrage.

La teneur globale en immunoglobulines diminue significativement dans le colostrum après 12 puis 24 heures, pour tous les lots. Toutefois, les concentrations en IgG et en IgA sont augmentées respectivement de 21 % et de 18 % dans le colostrum des truies supplémentées en probiotique. La teneur en IgA du lait est également plus élevée. Ces différences sont significatives, ce qui n’est pas le cas pour la teneur en IgM.

Ces résultats confirment ceux obtenus lors de précédentes études1, qui démontrent également que l’augmentation des IgG dans le lait des truies recevant des levures vivantes est liée à une modification de la flore intestinale.

L’apport alimentaire de Saccharomyces cerevisiae boulardii pourrait ainsi améliorer le statut immunitaire du porcelet. En effet, la richesse en immunoglobulines du colostrum et du lait est essentielle pour assurer une bonne immunité passive chez le nouveau-né et favorise le développement de l’immunité active. Toutefois, des études supplémentaires restent à mener pour confirmer ces conclusions et envisager la distribution de ce probiotique dans le cadre de méthodes préventives alternatives à l’utilisation fréquente d’antibiotiques dans les élevages de porcs.

  • 1 Jang YD, Lee GY, Kim DH et coll. Effect of live yeast supplementation on reproductive performance, immune function and performance of their progeny. J. Anim. Sci. 2010 ; 88 : abstract 233, 114. Walker ND, Quintino Cintora ME, Durand H et coll. Influence of a live yeast on the faecal microflora of gestating and lactating sows. J. Anim. Sci. 2008 ; 86 : abstract W294, 293.

Pour en savoir plus

Guillou D, Sacy A, Marchand D et coll. Influence de l’apport alimentaire de Saccharomyces cerevisiae boulardii sur les immunoglobulines du colostrum et du lait de truie. Proceedings JRP. 2012;44:189-190.

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