Acide clavulanique et amoxicilline chez le chien - La Semaine Vétérinaire n° 1486 du 09/03/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1486 du 09/03/2012

Injectable

Actu

PHARMA

Auteur(s) : ÉRIC VANDAËLE

Noroclav(r) bénéficie d’une extension officielle de ses indications aux chiens.

Axience propose sur le marché français la première suspension injectable d’amoxicilline et d’acide clavulanique destinée au chien sous la marque Noroclav(r) Injectable.

En effet, cette suspension injectable est le seul générique commercialisé de Synulox(r) suspension injectable (Pfizer). Mais, en France, le princeps n’est indiqué que chez les bovins. Depuis plus de 5 ans, la suspension injectable Noroclav(r) Injectable est ainsi commercialisée par Axience avec des indications restreintes aux bovins, comme pour le princeps. Désormais, Noroclav(r) bénéficie d’une extension officielle de ses indications aux chiens.

Antibiotique de première intention

Chez les chiens, la posologie est fixée à 1 ml/20 kg/j (soit 7 mg/kg/j d’amoxicilline et 1,75 mg/kg/j d’acide clavulanique) en 1 injection sous-cutanée par jour pendant 3 à 5 jours. Cet antibiotique de 1re intention peut aussi permettre d’initier un traitement injectable au cabinet avant d’instaurer un relais par les comprimés d’amoxicilline et d’acide clavulanique.

Selon le RCP1, les indications sont larges : les infections respiratoires, urinaires, cutanées et des tissus mous notamment en cas d’abcès, les pyodermites, les infections des glandes annales et les gingivites. En pratique, cette association constitue un antibiotique injectable de 1re intention dont le spectre inclut les germes à Gram positif anaérobies ou aérobies, tels que les staphylocoques producteurs de bêtalactamases, et les bactéries à Gram négatif (Escherichia coli, Salmonella spp., Campylobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Pas­teurella spp., Moraxella spp., Bordetella spp.).

Noroclav(r) Injectable est disponible en flacons de 50 ml (15 € HT prix centrale approximatif) et 100 ml (27 € HT).

  • 1 Résumé des caractéristiques du produit.

  • 2 Direction générale de l’alimentation.

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