L’amputation d’un doigt chez une vache, étape par étape - La Semaine Vétérinaire n° 1463 du 23/09/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1463 du 23/09/2011

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/BOVINS

Auteur(s) : KARIM ADJOU*, BARBARA BERNARD**

L’amputation d’un doigt (également nommée couramment amputation d’onglon) est une intervention chirurgicale reposant sur l’exérèse partielle du doigt (par section osseuse ou désarticulation) afin de supprimer soit un foyer infectieux localisé dans le pied (articulations, phalanges, tendons), soit une phalange fracturée. L’amputation d’onglon est celle la plus couramment réalisée. Le vétérinaire peut la pratiquer à différents niveaux :

– la région proximale de la deuxième phalange ;

– la première articulation interphalangienne ;

– la région distale de la première phalange.

PRÉCAUTIONS À PRENDRE AVANT L’INTERVENTION

Avant toute amputation, la contention physique de l’animal est indispensable. Elle dépend de la méthode d’anesthésie utilisée. Dans la majorité des cas, l’intervention est pratiquée dans une cage de contention, le pied affecté attaché et surélevé. Si un membre pelvien est concerné, il est possible de le tirer vers l’arrière et de l’attacher à une barre.

Un soin particulier doit être apporté à l’hygiène du pied avant d’entamer tout geste chirurgical. Un lavage à la brosse est d’abord réalisé en nettoyant soigneusement la zone interdigitée. Une tonte large, un savonnage et une désinfection sont ensuite effectués afin d’achever la préparation du site opératoire.

MATÉRIEL NÉCESSAIRE

→ Une boîte d’instruments chirurgicaux de base, stériles, et une lame de bistouri stérile.

→ Un morceau de scie-fil à embryotomie de 40 à 50 cm de long et deux poignées.

→ Du fil irrésorbable monofilament (par exemple, du nylon) décimale 2 et une aiguille droite.

→ Un garrot et le matériel nécessaire à une anesthésie locale.

→ Des compresses stériles et des bandages pour la réalisation du pansement.

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