L’inscription au fichier des animaux garantis non IPI impose plusieurs critères - La Semaine Vétérinaire n° 1461 du 09/09/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1461 du 09/09/2011

Diarrhée virale bovine

Actualité

Auteur(s) : S. P.

Plusieurs critères d’inclusion sont exploitables pour l’inscription au fichier d’animaux non IPI.

Pour bénéficier de ce statut et être inscrits au fichier des animaux garantis non IPI (FAG), lors de sa création, les bovins bretons pouvaient satisfaire à plusieurs critères(1). Sur le plan individuel, y est éligible un animal de plus de six mois ayant une sérologie P80 positive ou une antigénémie négative, ou une sérologie et une virologie négatives. Les bovins séronégatifs issus de lots majoritairement séronégatifs peuvent aussi être inscrits.

La Bretagne étant un département essentiellement laitier, des protocoles comportant des analyses de mélange, notamment sur le lait, sont aussi développés. Sont également présumées non IPI les vaches d’un groupe A, celles d’un rang de lactation supérieur ou égal à deux d’un groupe B, tous les bovins d’un mélange négatif en polymerase chain reaction (PCR), et les vaches laitières d’un troupeau dont le lait de tank est régulièrement négatif, ou bénéficiant de deux PCR négatives à trois mois d’intervalle.

En 2008(2), près des deux tiers des animaux inscrits au FAG l’ont été à la suite d’analyses de mélange. Une procédure de détection des anomalies est incluse dans la gestion du fichier. L’objectif est que 99,99 % des bovins inscrits soient réellement non IPI, ce qui autorise à inscrire un faux négatif sur 10 000. Une anomalie peut être repérée à la suite d’une suspicion clinique (maladie), épidémiologique (séroconversion de l’élevage), ou après un résultat d’analyse positif sur un animal déjà inscrit. Le traitement de ces hypothèses, et des valeurs seuils acceptables, a fait l’objet d’une détermination statistique.

Toutes ces données ont permis la rédaction du référentiel technique de garantie d’un bovin non IPI appliqué à l’échelon national. Les critères individuels sont sensiblement les mêmes, et ceux pour les analyses de mélange ou les données épidémiologiques sont précisés. Ainsi, lorsque 80 % des animaux d’un lot sont séronégatifs par des analyses individuelles, tout bovin de ce lot est considéré non IPI. Pour les vaches laitières, les critères pour être considérées IPI sont précis :

– la vache est en lactation depuis au moins 2 mois lors de la dernière analyse, et présente depuis plus de 4 mois dans le troupeau au moment de la dernière analyse. Le groupe est, après 3 sérologies P80 sur lait de tank distantes de 4 à 8 mois, séronégatif à 90 % à la dernière analyse et à 70 % à la seconde ;

– la vache est en seconde lactation, ou plus, et évolue depuis plus de 4 mois dans l’élevage lors de la troisième analyse. Le troupeau est séro-négatif au moins à 70 %, sur les deux derniers contrôles (après 3 sérologies P80, sur lait de tank, distantes de 4 à 8 mois) ;

– le cheptel a obtenu 2 résultats négatifs par PCR sur lait de tank distant de 3 à 6 mois, et la vache concernée a vêlé au moins une fois en date du second contrôle.

  • (1) Journal Officiel 0200 du 30/8/2011.

  • (2) Proceeding des journées nationales des Groupements techniques vétérinaires (GTV) 2006, pp. 749-755, et de la journée bovine nantaise, 2008.

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