Berlin rend publique sur le Net l’évaluation sanitaire des restaurants contrôlés - La Semaine Vétérinaire n° 1461 du 09/09/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1461 du 09/09/2011

Alimentation. Initiative allemande

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

Satisfaisant”, “bon” et “très bon”. Voici les trois niveaux(1) de notation attribués aux restaurants et aux bars de Berlin, accessibles au grand public sur le site Internet de la ville(2). Les élus municipaux ont, en effet, décidé de mettre en ligne les résultats des contrôles d’hygiène réalisés dans ces établissements « afin d’aider le consommateur à faire son choix ». Une traduction de la banque de données publique (pour l’heure, seulement en langue allemande) est programmée sur le long terme, mais n’est pas possible pour le moment, a précisé à l’Agence France-Presse une porte-parole du service santé, environnement et protection des consommateurs d’outre-Rhin. Cette interlocutrice a toutefois ajouté qu’il était prévu de rendre le site accessible en anglais et en turc. Pour attribuer leurs notes, les services d’hygiène berlinois contrôlent plusieurs critères, notamment le respect des règles concernant l’alimentation, les dates de livraison et de péremption des denrées, la chaîne du froid et le stockage des aliments, mais aussi la formation du personnel.

Il est envisagé d’étendre ce système à tout le pays dès janvier prochain

Lors de son lancement, la base de données affichait quatorze résultats, mais elle s’étoffe au fil des contrôles. Aujourd’hui, une quarantaine de notations d’établissements sont disponibles. Parmi ceux qui ont reçu la mention « sehr gut » (“très bon”) figure le Paris Bar !

Avec ces informations en ligne, la ville de Berlin se veut pionnière d’une démarche lancée en mai par le ministère de la Protection des consommateurs, qui envisage la mise en place en janvier prochain d’un système similaire dans tout le pays. Ce dispositif peut sembler surprenant, et sûrement anxiogène pour les restaurateurs, mais aussi se révéler fructueux. Et de se poser la question : comment serait accueillie une telle initiative en France ?

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