Peste porcine africaine : la plus grande vigilance s’impose - La Semaine Vétérinaire n° 1454 du 10/06/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1454 du 10/06/2011

Santé animale. Filière porcine

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

La peste porcine africaine, qui se propage en Eurasie, pourrait constituer une menace mondiale, avertit l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Elle exhorte donc les pays touchés à renforcer leurs mesures de précaution et de lutte, afin d’empêcher l’infection de se propager dans tout l’hémisphère Nord. « Les pays doivent être en état d’alerte et renforcer leur planification préalable et leurs plans d’urgence », insiste la FAO. Les mesures recommandées par l’organisation onusienne comprennent des analyses de risque pour évaluer la situation et les conséquences potentielles. « Ces analyses devraient jeter les bases de plans d’urgence performants et orienter le choix de stratégies de lutte adéquates contre la maladie. » Le recueil d’informations épidémiologiques, la formation et les campagnes de sensibilisation font notamment partie des plans d’alerte rapide.

La maladie se propage vers le nord à 350 km/an

La peste porcine africaine présente un peu partout en Afrique subsaharienne, a gagné l’Europe à la fin des années50. Elle est apparue en 1960 en Espagne, au Portugal et en Sardaigne. Eradiquée au Portugal en 1993 et en Espagne en 1995, elle reste en zootique en Sardaigne. Des foyers limités, survenus en Belgique (1985) et aux Pays-Bas (1986), sont éradiqués avec succès. Dans les années 70 et 80, la maladie est également introduite, à plusieurs reprises, dans un petit nombre de pays du continent américain où elle n’a pu être éliminée qu’après la mise en œuvre d’une action nationale et internationale concertée.

La peste porcine africaine a pénétré en Géorgie fin 2006, en provenance d’Afrique australe, via le port de Poti sur la mer Noire, où des porcs ont consommé des déchets contaminés déchargés d’un navire. Le virus est désormais considéré comme établi en Géorgie, en Arménie et dans le sud de la Fédération de Russie.

En outre, le nombre de foyers “longue distance” augmente chaque année. Actuellement, l’affection se propage vers le nord à une vitesse moyenne de 350 km par an. En 2009, elle a franchi 2 000 km jusqu’à Saint-Petersbourg, où elle semble avoir été jugulée après une récidive fin 2010, puis de nouveau en mars 2011. Ce printemps, elle a fait son apparition dans le port de Mourmansk, à plus de 3 000 km de la Russie méridionale, et près de la frontière avec la Finlande.

Selon Juan Lubroth, vétérinaire en chef à la FAO, la peste porcine africaine est en train de devenir un problème mondial et il est urgent de réagir.

  • Source : FAO, 26/5/2011.

  • (2) Source : JO n° 0113 du 15/5/2011.

La peste porcine africaine en bref

Cette maladie hémorragique virale touche les porcs, les phacochères et les sangliers. Elle se caractérise par des taux de morbidité et de mortalité élevés. L’agent pathogène responsable est un virus à ADN de la famille des Asfarviridæ, qui se transmet :

– par contact direct entre des porcs infectés et des porcs sensibles ;

– par l’intermédiaire de tiques molles du genre Ornithodoros infectées ;

– par l’ingestion de déchets alimentaires contenant de la viande de porc non transformée contaminée ou des produits qui en sont issus.

Le virus de la peste porcine africaine peut survivre pendant de longues périodes dans des milieux contaminés ou dans des produits porcins non traités. Il est présent dans tous les liquides corporels et tous les tissus des porcs domestiques infectés. Il n’existe aucun traitement ni aucun vaccin contre cette maladie.

Source : FAO et OIE.

N. D.

Distinction

• Ordre national du Mérite. Par décret du président de la République daté du 13 mai 2011(2), sont promus ou nommés à l’ordre national du Mérite, au grade de chevalier :

– Catherine Lhote, inspectrice en chef de la santé publique vétérinaire (25 ans de services civils) ;

– Jean-Roch Gaillet, directeur régional de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (25 ans de services civils et militaires) ;

– Jean-Pierre Dick, navigateur (28 ans d’activités sportives et professionnelles).

Echanges commerciaux

• Bœuf aux hormones contre roquefort. La hache de guerre est enterrée ! Les Etats-Unis ont définitivement abandonné leurs menaces, déjà anciennes, d’augmenter les droits de douane sur le roquefort français et d’autres produits alimentaires de l’Union européenne en mesure de rétorsion contre le refus de cette dernière d’importer leur bœuf aux hormones. Le 27 mai dernier, la Commission européenne, qui s’est félicitée dans un communiqué de ce « signal très positif », a indiqué préparer une proposition au Conseil et au Parlement européens pour avancer vers la phase suivante, lors de laquelle l’Union élargira l’accès à son marché pour le bœuf américain non traité aux hormones.

Cliniques

• Solutions d’aménagement. Royal Canin, qui propose depuis 2004 des conseils d’agencement des cliniques, les a repensés. Trois modèles de clinique ont été imaginés, depuis l’organisation de la zone d’accueil-attente jusqu’au design : suggestion de matériaux et de couleurs pour le volume général de l’accueil, mobiliers de présentation des aliments, règles d’implantation, etc. Les délégués vétérinaires Royal Canin sont formés à la réalisation du diagnostic d’agencement afin d’apporter des réponses personnalisées à chaque structure vétérinaire.

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