L’Efsa évalue les conditions de transport des animaux - La Semaine Vétérinaire n° 1442 du 18/03/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1442 du 18/03/2011

Bien-être animal. Avis scientifique

Actualité

Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau

L’European Food Safety Authority (Autorité européenne de sécurité des aliments, Efsa) a pour mission de dispenser à la Commission européenne des conseils scientifiques indépendants relatifs aux sujets qui ont un impact sur la sécurité alimentaire. Son comité scientifique a évalué la réglementation européenne au regard des dernières études scientifiques et a formulé de nouvelles recommandations concernant le bien-être animal au cours des transports auprès de la direction générale health and consumers les 1er et 2 mars derniers. Globalement, celles-ci concernent la détermination de l’espace nécessaire aux animaux, la durée du voyage, les périodes de repos, les conditions de chargement et de déchargement, ainsi que l’alimentation selon les espèces.

Un accès illimité à l’eau au départ et à l’arrivée pour les chevaux, les ânes et les poneys

Les équidés doivent être placés dans des box ou des parcs individuels. Il convient de protéger et d’isoler les séparations sans perturber la ventilation. Il semble plus pertinent de déterminer la superficie minimale nécessaire en mètres carrés par kilogramme, et non par individu. En effet, le gabarit des animaux et leur condition physique sont variables d’un sujet à l’autre. Une heure, au cours de laquelle les équidés auront un accès illimité à l’eau, doit être accordée aux animaux, avant le départ et à l’arrivée. Le temps de transport inclut celui passé dans un camion chargé sur un bateau.

Les ruminants doivent bénéficier d’une superficie prévue selon leur poids

Les bovins peuvent supporter une durée de transport assez longue, jusqu’à vingt-neuf heures. La période de récupération qui suit le trajet doit être de vingt-quatre heures. Les temps de repos s’accompagnent d’un abreuvement. La superficie doit être envisagée selon le poids des animaux et la durée du déplacement. Pour un trajet supérieur à douze heures, les ruminants doivent avoir la place de se coucher (7 % de surface supplémentaire sont à prévoir pour les animaux à cornes). Le plafond doit se trouver à plus de 20 cm au-dessus de la hauteur au garrot du plus grand animal. Les rapporteurs de l’Efsa insistent sur la nécessité de manipulations sans cruauté avant le transport, afin de réduire les réactions agressives au cours de celui-ci. Une ventilation est essentielle dans certaines circonstances, notamment dans le but de prévenir le stress thermique. Les données sont insuffisantes pour évaluer les besoins des petits ruminants. Les recommandations se limitent donc à conseiller d’éviter de conduire trop brutalement et d’adapter la conduite au revêtement.

Les suidés sont à abreuver lors des trajets qui excèdent huit heures

Les porcs sont à mettre à jeun avant d’être déplacés, en raison de leur sensibilité au stress notamment. Il est indiqué d’abreuver les animaux lors de pauses si le voyage dure plus de huit heures. Il est nécessaire de les charger et de les décharger par petits groupes (six individus au maximum) et de séparer les truies des verrats. Pour les trajets de plus de vingt-quatre heures, les porcs bénéficieront de six heures de repos après avoir été nourris au cours de la journée.

La densité des volailles se calcule en tenant compte des conditions climatiques

Une inspection minutieuse des volatiles doit être effectuée avant le transport. La densité, adaptée selon les conditions climatiques, comporte une limite maximale quand la température dépasse 22 °C et lorsque les trajets sont longs. L’Efsa recommande de déterminer des limites thermiques pour les poulets et les poules pondeuses, et d’équiper les véhicules d’une ventilation pour les temps de trajet supérieurs à quatre heures. La durée du transport pour les volailles inclut le chargement et le déchargement, ainsi que les moments de repos. La température optimale du véhicule pour les poussins juste éclos est comprise entre 24 et 25 °C (avec une tolérance de 22 à 28°), et de 30 ou 31 °C dans un conteneur.

Le voyage des lapins ne doit pas dépasser sept heures

Le temps de transport des lapins acheminés en cages doit être pris en compte à partir de l’entrée du premier animal dans le conteneur et jusqu’au moment où le dernier en sort. Il ne doit pas excéder sept heures. La température doit être maintenue entre 5 et 20 °C, à l’aide d’une ventilation si nécessaire.

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