Les intoxications alimentaires coûtent près de 152 milliards de dollars par an aux Etats-Unis - La Semaine Vétérinaire n° 1429 du 10/12/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1429 du 10/12/2010

Sécurité sanitaire des aliments

Formation continue

FILIÈRES

Auteur(s) : Nathalie Devos

Selon un rapport(1) réalisé par Robert L. Scharff, un ancien économiste de la Food and Drug Administration (FDA), il y aurait 81,9 millions de cas d’intoxication alimentaire outre-Atlantique chaque année(2), à l’origine de 325 000 hospitalisations et de 5 000 décès. Chaque cas coûterait (à la personne concernée et à la société) en moyenne 1 851 $ (1 396 €). Ce chiffre, multiplié par les 81,9 millions d’intoxications alimentaires estimées, se traduit par un coût total d’environ 152 milliards de dollars par an (environ 114 milliards d’euros).

L’auteur du rapport précise que l’étude ne prend pas en compte certains éléments comme l’impact économique de la perte de réputation des entreprises incriminées. Les fruits et les légumes (frais et transformés) sont un vecteur majeur d’intoxications. Ils provoqueraient chaque année 19,7 millions de cas, pour une perte économique estimée à 38,6 milliards de dollars, soit le quart du coût total. En moyenne, le coût engendré par une intoxication par ces produits est plus élevé que la moyenne, soit 1 961 $ (1 476 €). Les statistiques disponibles ne permettent pas de distinguer si les agents pathogènes sont principalement transmis par des fruits et légumes frais ou transformés.

  • (1) « Health-related costs from foodborn illness in the United States », disponible à l’adresse : http://www.producesafetyproject.org/media?id=0009

  • (2) La population américaine est estimée entre 305 et 310 millions d’habitants.

  • Source : Agri US Analyse 2010 n° 163.

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