Les rotaviroses des animaux domestiques sont un risque zoonotique non négligeable - La Semaine Vétérinaire n° 1427 du 26/11/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1427 du 26/11/2010

Académie de médecine. Santé publique

Actualité

Auteur(s) : Michel Bertrou

L’Académie nationale de médecine a consacré sa séance hebdomadaire du 9 novembre dernier aux gastro-entérites virales. L’occasion, pour notre consœur Jeanne Brugère-Picoux, d’y présenter les risques zoonotiques liés à celles des animaux domestiques, principalement les rotaviroses.

Les gastro-entérites virales chez l’homme suscitent chaque hiver 1 500 000 consultations chez les médecins généralistes. Les virus responsables ne sont toutefois identifiés que pour 40 % d’entre elles. Il s’agit essentiellement de rotavirus (famille des Reoviridae) et de norovirus (famille des Caliciviridae), qui diffusent dans le monde entier. Les rotaviroses affectent surtout les jeunes enfants (moins de trois ans), tandis que les noroviroses, souvent d’origine alimentaire ou hydrique, dominent chez les adultes et les personnes âgées. Ces deux virus, d’une grande variabilité génétique, se rencontrent aussi chez les animaux domestiques.

Les réassortiments entre rotavirus humains et animaux caractérisent leur évolutivité

Les rotavirus sont responsables d’entérites chez les très jeunes animaux, moins sévères toutefois que celles d’autres agents pathogènes (coronovirus, colibacilles, etc.) auxquels ils peuvent s’associer. Les progrès de la biologie moléculaire ont désormais permis d’établir l’étroite parenté de certains rotavirus humains avec ceux des bovins ou des porcs, voire avec ceux des chevaux, des lapins et des carnivores domestiques (qui peuvent être responsables de la contamination de jeunes enfants). Les rotavirus des volailles, fort différents, ne présentent, quant à eux, aucun risque zoonotique.

Les réassortiments permanents entre rotavirus humains et animaux caractérisent leur grande évolutivité, souvent imprévisible, et expliquent la difficulté de la prophylaxie médicale. Jeanne Brugère-Picoux a insisté sur le péril fécal de ces affections(1) qui peuvent passer inaperçues (notamment chez les carnivores domestiques), ainsi que sur la contamination possible de l’environnement (sol, eau, air) dans les fermes à trop forte densité animale.

Si le risque zoonotique des norovirus est également suspecté, il reste encore à démontrer, a précisé notre consœur. Les génogroupes humains (G1, G2, G4) se distinguent du génogroupe (G3) rencontré chez les bovins. Récemment pourtant, des souches de norovirus appartenant aux groupes G2 et G4 ont été retrouvées respectivement chez le porc et le chiot.

Avec la persévérance qu’on lui connaît, Jeanne Brugère-Picoux a alors rappelé l’intérêt qu’il y aurait à associer les vétérinaires aux médecins dans l’épidémiosurveillance(2) en cours de ces maladies virales.

  • (1) Un veau peut excréter 106 virus/ml de fèces, alors que 1 000 particules virales suffisent pour infecter 85 % des personnes contaminées per os.

  • (2) Elle est assurée par le réseau Sentinelles, composé de 1 200 médecins généralistes surveillant 10 indicateurs de santé dont 7 maladies infectieuses : syndromes grippaux, oreillons, varicelle, maladie de Lyme, urétrites masculines, zona, diarrhées aiguës. Une rétro-information hebdomadaire est diffusée via le site Internet : www.sentiweb.org

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