Les laboratoires privés font partie du maillage sanitaire hexagonal - La Semaine Vétérinaire n° 1422 du 22/10/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1422 du 22/10/2010

Deux laboratoires d’analyses vétérinaires privés

Éclairage

UNE JOURNEE DANS…

Ces structures, au nombre d’une vingtaine en France, interviennent “de la fourche à la fourchette”. Toutes réalisent des analyses en santé animale, certaines en hygiène alimentaire.

Une ruche très organisée. » Telle est l’image employée par Eva Biancu-Legendre, gérantedeLabovet Analyses (groupe Resalab), pour décrire le fonctionnement d’un laboratoire d’analyses vétérinaires privé. Les techniciens s’y activent : réception des échantillons, analyses puis communication des résultats. En temps réel, par Internet, les clients peuvent suivre la progression du processus. « Comme si le client était lui-même à la paillasse, souligne Eva Biancu-Legendre. Et si la présence d’un agent pathogène est suspectée, il est averti tout de suite. »

Cette célérité s’explique par les intérêts en jeu. L’éleveur et le vétérinaire guettent les conclusions du laboratoire pour pouvoir abattre les animaux ou choisir le traitement adéquat. « Il est rare qu’un vétérinaire délivre un antibiotique sans analyse préalable », note Jean-Louis Pinsard, gérant du laboratoire Bio Chêne Vert (groupe Finalab), à Châteaubourg (Ille-et-Vilaine). En aval, dans le secteur agro-alimentaire, les industriels attendent les résultats pour faire partir les camions de livraison.

L’activité du laboratoire reflète celle du bassin de production

Se dépêcher et anticiper, cela permet de gagner du temps. Entre le prélèvement et le résultat, toutefois, « il existe des délais incompressibles, le strict délai technique pour l’analyse », souligne Eva Biancu-Legendre. Il faut vingt-quatre heures pour une première indication d’antibiogramme, le double pour un résultat définitif. Quatre à cinq jours pour certifier l’absence de salmonelles dans un prélèvement, deux de plus pour un résultat positif. Rien n’empêche un laboratoire de mettre en analyse à J+1, quand un échantillon provient d’un client lointain. Mais pour faire du J0, mieux vaut cultiver la proximité. Les clients de Labovet Analyses, aux Herbiers (Vendée), se situent ainsi majoritairement « dans un rayon de 200 km ».

L’activité d’un laboratoire de santé animale reflète donc celle de son bassin de production. Les sérologies aviaires et porcines ont constitué, en 2009, 53 % du chiffre d’affaires de Bio Chêne Vert, et la recherche de salmonelles, 28 %. Labovet Analyses, lui, travaille sur de nombreux échantillons de canards : la Vendée produit un cinquième du foie gras français. Il y a quelques décennies, les laboratoires d’analyses étaient de simples outils rattachés à des cabinets vétérinaires. Aujourd’hui, ils en sont juridiquement distincts. Le nombre d’analyses commandées par les vétérinaires pour leurs diagnostics n’a pas diminué, mais leur part dans l’activité des laboratoires a nettement décru, au profit des autocontrôles obligatoires (salmonelles) ou volontaires mis en place dans les filières organisées.

Le privé apporte près de 70 % des données du réseau Salmonella

Cela se vérifie à tous les stades : sélection, multiplication, élevage, transport et transformation. En résumé, selon la formule consacrée, “de la fourche à la fourchette”… ou presque. En effet, peu de laboratoires analysent les produits à l’abattoir. C’est le cas de Labovet Analyses, qui fait aussi partie des quelques laboratoires privés impliqués dans l’hygiène alimentaire. Répondre présent sur toute la chaîne permet, selon les responsables de ces structures, d’être plus rapide dans l’alerte et la lutte contre un agent pathogène quand il est découvert.

Quelles que soient leurs activités, ces laboratoires privés exercent, en santé animale, un rôle commun : prendre part au maillage sanitaire, au même titre que les laboratoires départementaux publics (auxquels certaines analyses sont réservées). Pour illustrer ce positionnement, notre confrère Jean Dudouyt, créateur de Bio Chêne Vert en 1986 et président de l’Aflabv (voir encadré), souligne que les laboratoires privés apportent près de 70 % des données du réseau d’épidémiosurveillance Salmonella et plus de 60 % au Réseau national d’observations épidémiologiques en aviculture. Ils sont aussi d’importants contributeursdu Résapath, le réseau de surveillance de l’antibiorésistance animale.

Une double visite

Dotés chacun d’une vingtaine d’employés, Bio Chêne Vert et Labovet Analyses sont similaires… et concurrents. Ce qui n’empêche pas l’ancien gérant du premier, Jean Dudouyt, et la gérante du second, Eva Biancu-Legendre, de travailler ensemble, comme président et vice-présidente de l’Association française des laboratoires d’analyses de biologie vétérinaire (Aflabv). L’Aflabv réunit vingt structures, principalement dans l’Ouest, dont les chiffres d’affaires sont compris entre 200 000 € et 2 millions. Les adhérents sont, pour la plupart, agréés par le Comité français d’accréditation (Cofrac) et reconnus par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) pour la réalisation d’analyses de salmonelles pour les autocontrôles obligatoires dans la filière volailles.

M. H.
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