L’apport de graine de lin augmente le rythme des naissances - La Semaine Vétérinaire n° 1422 du 22/10/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1422 du 22/10/2010

Alimentation des truies

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FILIÈRES

Auteur(s) : Nathalie Devos

Une étude, menée par l’Institut du porc (Ifip), s’est attachée à quantifier l’intérêt d’incorporer deux types de lipides dans les aliments de gestation et de lactation des truies. L’apport lipidique d’huile de palme (à hauteur de 1,4 %), à teneur élevée en acides gras saturés et mono-insaturés, est comparé à celui de la graine de lin extrudée (3,5 %), riche en acides gras polyinsaturés, notamment en acide linolénique (acide gras oméga 3).

Trois lots de truies sont constitués, selon les aliments distribués : un lot “palme”, un lot “lin” et un lot “témoin” (sans matière grasse ajoutée). Les aliments sont comparables en énergie nette digestible (respectivement 9,3 et 9,6 MJ/kg pendant la gestation et la lactation).

Les résultats montrent que la nature de l’énergie allouée n’influence ni le poids de naissance moyen (1,4 kg) ni la prolificité (14,9 nés totaux).

En revanche, dans les portées de douze porcelets et plus, le rythme des naissances est plus rapide dans le groupe “lin” que dans les autres.

Or, il est établi qu’un délai court entre le début de la mise bas et la naissance du porcelet est favorable à sa survie en maternité.

Une amélioration significative du taux de survie au sevrage des porcelets du lot “lin”, pesant entre 1,0 et 1,2 kg, par rapport aux lots “palme” et “témoin”, est également notée.

Chez les porcelets qui pèsent entre 1,2 et 1,4 kg, le taux de survie est également meilleur dans les lots recevant des aliments supplémentés en graine de lin extrudée et en huile de palme, que chez ceux qui reçoivent l’aliment témoin. Selon les auteurs, le rôle des oméga 3 dans la synthèse des prostaglandines pourrait expliquer les différences observées entre les lots dans cette étude.

  • Source : Ifip, avril 2010.

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