La supplémentation en AGA améliore les performances du poulet de chair - La Semaine Vétérinaire n° 1364 du 12/06/2009
La Semaine Vétérinaire n° 1364 du 12/06/2009

Alimentation

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Auteur(s) : Alassane Keïta

Depuis l’interdiction des protéines animales dans l’alimentation des animaux de rente, ils sont nourris avec une alimentation totalement végétale. Cela a entraîné des baisses de performances, notamment chez le poulet de chair. L’une des explications avancées est le manque de créatine, absente dans les matières premières d’origine végétale. Or elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme énergétique, en particulier dans les cellules musculaires. Sa synthèse s’effectue dans les reins et le foie, à partir de l’acide guanidino-acétique (AGA), qui provient lui-même de deux acides aminés, l’arginine et la lysine. Environ la moitié des besoins quotidiens en créatine est assurée par l’organisme, tandis que le reste doit provenir des aliments. Cependant, la créatine en tant que telle reste trop instable pour être incorporée directement dans l’aliment, d’où le recours à l’AGA.

Une étude(1) vient d’évaluer l’effet d’une incorporation d’AGA dans un aliment à 100 % d’origine végétale sur les performances du poulet de chair. Trois lots de poulets sont comparés : un témoin sans AGA (lot 1), un complémenté avec 0,06 % d’AGA (lot 2) et un complémenté avec 0,12 % d’AGA (lot 3). Au total, 3 400 poussins mâles de race ross 308 sont répartis en vingt parquets de 170 animaux. Eau et nourriture sont disponibles ad libitum. L’aliment témoin est distribué à six parquets, tandis que l’aliment complémenté en AGA l’est à sept parquets pour chaque dosage. Un aliment de démarrage est donné jusqu’au dixième jour, puis un aliment de croissance jusqu’à vingt-huit jours et un aliment de finition jusqu’au trente-cinquième jour, date à laquelle cinq poulets sont prélevés au hasard dans chaque parquet pour mesurer les données de carcasse (rendement d’abattage, rendement de filet).

L’indice de consommation est moins élevé dans les groupes supplémentés

Les sujets sont pesés au début et à la fin de l’expérience, ainsi qu’à chaque changement d’aliment pour évaluer les performances de croissance. Leur consommation d’aliment est relevée pour calculer l’indice de consommation (IC). Cet indice est significativement moins élevé (p < 0,05) dans les groupes expérimentaux (1,46 dans les groupes 2 et 3) que dans le lot témoin (1,50). Cette amélioration s’explique par une baisse de l’ingéré de l’aliment de croissance dans les groupes 2 (2 124 g/poulet) et 3 (2 122 g/poulet) comparativement au groupe 1 (2 182 g/poulet). En revanche, les niveaux de croissance restent similaires dans les trois groupes : le gain de poids sur trente-cinq jours est de 2,430 kg pour le lot 1, de 2,443 kg pour le lot 2 et 2,454 kg pour le lot 3.

L’AGA permet donc d’améliorer l’efficacité alimentaire puisqu’en mangeant moins, les poulets supplémentés ont une croissance similaire à celle des poulets témoins. A l’abattage, le rendement en filet est significativement amélioré (p < 0,05) dans les groupes 2 et 3, soit 28,9 % et 29,5 % de la carcasse au lieu de 27,7 % dans le groupe témoin. Au total, aucune différence notable n’est observée entre les lots 2 et 3, signifiant que la dose de 0,06 % constituerait une valeur optimale d’incorporation d’AGA.

  • (1) G. Costrel, V. Hess, J. Ringel, A. Lemme, M. Redshaw, K. Damme : « Incorporation de l’acide guanidino-acétique comme précurseur de la créatine dans l’alimentation du poulet de chair : effets sur les performances zootechniques et la qualité des carcasses », 8e journées de la recherche avicole, Saint-Malo, 25 et 26/3/2009, pp. 274-277.

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