Pathologie bovine
Formation continue
RURALE
Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau
Une étude italienne(1) explore les relations entre les inflammations et l’état de santé des vaches laitières, dans le but de caractériser le lien qui existe entre l’inflammation, son effet sur la fonction hépatique et la fertilité des vaches laitières.
Cent vingt vaches sont étudiées sur la durée d’une lactation. Des prélèvements de sang sont réalisés et différentes données notées, telles que la production laitière, l’apparition éventuelle d’affections et les paramètres de fertilité. Au cours de l’étude, vingt et une vaches sont réformées et dix-neuf écartées en raison de troubles trop sévères entre leur 30e jour de lactation et l’insémination. Les soixante-dix-sept autres, en gestation à la fin de la lactation, sont divisées en quatre groupes selon l’index d’activité hépatique établi sur la base des protéines plasmatiques de la phase aiguë négatives.
Les vaches des deux groupes qui ont un index d’activité hépatique bas (B) ou intermédiaire bas (IB) présentent des inflammations plus sévères, avec des concentrations élevées d’haptoglobine et de globuline au cours de la première semaine de lactation. Ces concentrations sont significativement plus faibles pour les vaches des groupes à index élevé (E) ou intermédiaire élevé (IE). A sept jours de lactation, les animaux des groupes B et IB ont une bilirubinémie élevée, (8,37 et 10,5 versus 6,3 µM/l pour celles du groupe E) et une urée sanguine plus faible (3,5 et 3,7 versus 4,1 mM pour les vaches E). Le groupe IB a nécessité plus de saillies (2,68 au lieu de 1,65) et sa production laitière à vingt-huit jours de lactation est plus faible. La fertilité des vaches B n’est pas significativement plus basse, mais leur production est inférieure.
Les données collectées au cours de cette étude suggèrent que les vaches avec un index d’activité hépatique bas ont un statut d’inflammation plus important au cours du premier mois de lactation, un déficit des fonctions hépatiques usuelles et une balance énergétique plus largement négative. Ces mêmes vaches ont de plus mauvaises performances, tant pour la production laitière qu’au niveau de la fertilité, que celles dont le score est plus élevé.
D’autres études suggèrent qu’il faut limiter l’apparition des inflammations ou les traiter rapidement pour éviter la formation de protéines de la phase aiguë, afin d’optimiser les performances de production et de reproduction des vaches fortes productrices.
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