Salmonella spp. est présent chez un porc sur dix à l’abattoir - La Semaine Vétérinaire n° 1320 du 20/06/2008
La Semaine Vétérinaire n° 1320 du 20/06/2008

Sécurité sanitaire des aliments. Enquête de l’Efsa

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

Une étude européenne a été menée d’octobre 2006 à septembre 2007 pour évaluer la prévalence des salmonelles chez les porcs à l’abattoir dans les Etats membres (plus la Norvège). Elle a inclus 19 159 porcs choisis au hasard et les analyses ont concerné 19 071 ganglions lymphatiques iléo-cæcaux.

Les résultats ont été publiés par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) le 9 juin dernier. Ils révèlent que des salmonelles (tous sérotypes confondus) ont été isolées dans les prélèvements de ganglions chez vingt-quatre des vingt-cinq pays participants. La prévalence moyenne pour Salmonella spp. est estimée à 10,3 %. Elle varie considérablement d’un pays à l’autre, passant de 0 % en Finlande à 29 % en Espagne. Elle est d’environ 18 % en France. La prévalence de Salmonella Typhimurium dans l’Union s’élève en moyenne à 4,7 % (vingt-quatre pays ont isolé ce sérotype). Elle s’échelonne de 0 à 16,1 % au Luxembourg (7,1 % en France).

Quant à celle de Salmonella Derby (isolé dans vingt pays), elle est en moyenne de 2,1 %, variant de 0 à 6,5 % en France.

L’Efsa souligne la grande diversité des autres sérovars isolés dans les ganglions lymphatiques, quatre-vingt-sept au total. Mais, dans l’ordre décroissant, les plus fréquemment identifiés restent S. Typhimurium, S. Derby, S. Rissen et S. Enteritidis.

Des études de prévalence ont en outre été effectuées sur des écouvillons de carcasse, du jus de viande et des échantillons sanguins.

Les résulats de l’enquête serviront de base à la Commission européenne pour fixer un objectif de réduction de la prévalence des salmonelles chez les porcs européens.

  • Source : communiqué de l’Efsa du 9/6/2008 (www.efsa.europa.eu/EFSA/Report/zoon_report_ej135_finslpigs_en.pdf).

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