Génétique porcine
Formation continue
FILIÈRES
Auteur(s) : Alassane Keïta
Le tissu adipeux brun (TAB), spécifique des mammifères, est essentiel dans la thermogenèse chez le nouveau-né. Il produit de la chaleur par découplage de la phosphorylation oxydative. La protéine UCP1 (de l’anglais Uncoupling Protein 1), située dans la membrane interne des mitochondries, s’exprime exclusivement dans le TAB et libère de l’énergie sous forme de chaleur. Or les porcelets manquent de TAB et, de ce fait, le mécanisme essentiel de leur thermorégulation passe par le frisson thermique.
Des chercheurs(1) suédois viennent de trouver une explication génétique à la thermorégulation défaillante chez le porcelet. En comparant le locus du gène de la protéine UCP1 du porc à celui de l’homme, ils démontrent une délétion des exons 3 et 5 chez le porc. Cette délétion est confirmée chez tous les animaux analysés au cours de l’étude : porc domestique, sanglier européen, sanglier à barbe, phacochère commun, sanglier des rivières. Les auteurs, en étudiant le degré de synonymie des substitutions génétiques (porc versus autres espèces), estiment que l’expression de l’UCP1 a été interrompue chez le porc il y a environ vingt millions d’années. Cependant, cette étude ne permet pas de préciser si l’interruption de l’expression de l’UCP1 est la cause ou la conséquence de la perte de TAB ou si elle s’est accompagnée d’autres changements génétiques durant l’évolution de la lignée porcine.
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