Bien connaître les zoonoses permet de mieux les prévenir, surtout en milieu professionnel - La Semaine Vétérinaire n° 1243 du 28/10/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1243 du 28/10/2006

Transmission, informations et statistiques

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Auteur(s) : N. D.

Actuellement, les animaux sont à l’origine de plus de 70 % des 177 agents qui provoquent des infections considérées comme émergentes ou réémergentes chez l’homme. Concernant les zoonoses non alimentaires, les agents pathogènes sont nombreux et variés (virus, bactéries, parasites, champignons, prion), avec un large spectre de modes de transmission : par contact direct (par exemple Erysipelothrix rhusopathiae et rouget du porc), par la morsure d’un animal infecté (comme pour le virus rabique), par contact indirect (par exemple transmission de Leptospira via le contact cutané ou des muqueuses humaines avec de l’eau contaminée par l’urine des animaux infectés), par inhalation d’aérosol (hantavirus, Chlamydophila psittaci, Coxiella burnetti, etc.), par l’intermédiaire de vecteurs (Borrelia spp. et les tiques, le virus West Nile et les moustiques).

Par ailleurs, il arrive qu’un même agent zoonotique ait plusieurs modes de transmission. Ainsi, l’agent causal de la tularémie peut être transmis par contact direct avec un animal infecté, par l’ingestion de viande contaminée et insuffisamment cuite, par la morsure de tiques ou encore par l’inhalation de poussières contaminées.

Parce que le vétérinaire est un acteur de la lutte contre les zoonoses, mais aussi une “victime” privilégiée, il est important de bien connaître ces maladies. A cette fin, le ministère de l’Agriculture propose sur son site Internet des “fiches zoonoses”(1) (évaluation du risque de chaque zoonose par la caractérisation du danger et des expositions possibles, présentation des mesures de prévention applicables, rappel des principales consignes d’hygiène, conduite à tenir en cas de contamination). L’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) diffuse, pour sa part, une nouvelle édition des Zoonoses et maladies transmissibles communes à l’homme et aux animaux qui se présente en trois volumes consacrés aux bactérioses et aux mycoses (volume I), aux chlamydioses, rickettsioses et viroses (volume II) et aux parasitoses (volume III).

L’Institut national de recherche et de sécurité (INRS)(2) souligne que, d’une façon générale, les informations chiffrées concernant les zoonoses en milieu professionnel sont rares et peu pertinentes, car il n’existe pas d’enregistrement systématique des données. Même les statistiques nationales des maladies professionnelles ne sont pas significatives en raison de formes inapparentes ou bénignes, non déclarées, ou à cause de l’absence de lien avec la profession réalisé par le médecin ou le malade. L’INRS rappelle également que pour évaluer les risques liés aux zoonoses, tout employeur peut faire appel au Comité d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT), ainsi qu’à la médecine du travail.

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