Epizooties. Aide-mémoire
Actualité
Auteur(s) : Nathalie Devos
Le Guide pratique de diagnostic et de gestion des épizooties a été élaboré à l’initiative de la Direction générale de l’alimentation (DGAL). Son but est de maintenir les compétences et l’expertise vétérinaire dans ce domaine via un aide-mémoire illustré. Après une introduction qui rappelle les grands principes de prévention et de lutte, le guide présente les données essentielles à connaître pour les principales épizooties, comme :
- les symptômes et les données épidémiologiques qui doivent amener à établir une suspicion ;
- les prélèvements et les analyses nécessaires pour la confirmer ou l’infirmer ;
- la conduite à tenir pour prévenir la diffusion de l’agent pathogène.
L’ouvrage s’intéresse à dix-huit maladies : la clavelée et la variole caprine, la dermatose nodulaire contagieuse, la fièvre aphteuse, la fièvre catarrhale du mouton, la fièvre de la vallée du Rift, l’influenza aviaire, la maladie d’Aujeszky, la maladie de Newcastle, la maladie vésiculeuse des suidés, les méningo-encéphalites équines, la péripneumonie contagieuse bovine, les pestes bovine, équine, des petits ruminants, porcines, africaine ou classique, la pleuropneumonie contagieuse caprine et, enfin, la stomatite vésiculeuse.
La DGAL souligne que ce guide a été publié à 10 000 exemplaires. 9 000 ont d’ores et déjà été livrés dans les Directions départementales des services vétérinaires, qui les diffuseront en priorité auprès de leurs services, de leurs partenaires (laboratoires vétérinaires départementaux, groupements de défense sanitaire, etc.) et des vétérinaires sanitaires ruraux.
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