L’embargo français sur les bovins britanniques est levé - La Semaine Vétérinaire n° 1225 du 13/05/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1225 du 13/05/2006

ESB. Publication d’un décret

Actualité

Auteur(s) : Jean-Pascal Guillet

Les premiers veaux britanniques ont débarqué à Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais) le 5 mai dernier. En effet, l’embargo français sur la viande bovine britannique est levé depuis quelques jours, à la suite de la parution d’un décret relatif à l’entrée en vigueur de deux arrêtés(1). Les bovins sur pieds nés après le 1er août 1996 ainsi que la viande et les dérivés carnés produit sa près le 15 juin 2005 peuvent de nouveau traverser la Manche. Le rapport d’évaluation du système britannique de surveillance et de maîtrise de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), rendu public par l’Office alimentaire et vétérinaire (OAV) de la Commission européenne, avait abouti à des conclusions favorables, le 28 septembre dernier(2).

Un embargo européen vis-à-vis des bovins vivants et de tous les produits obtenus à partir de bovins abattus en Grande-Bretagne a été décrété par la Commission européenne en mars 1996. Cette décision faisait suite à l’annonce, par le gouvernement britannique, de l’apparition d’une nouvelle forme de la maladie de Creutzfeldt-Jakob dont l’origine pourrait être liée à l’agent de l’ESB. Cela a marqué le début de la première “crise de la vache folle”. En 1999, l’embargo a été assoupli (en France en 2002). Depuis, seuls les animaux britanniques éligibles au DBES (Date Base Export Scheme) pouvaient être importés dans les pays membres. Parmi les nombreuses conditions, les animaux devaient être âgés de moins de trente mois.

  • (1) Décret n° 2006-494 du 2/5/2006 relatif à l’entrée en vigueur de deux arrêtés (JO n° 103 du 3/5/2006).

  • (2) Voir La Semaine Vétérinaire n° 1197 du 8/10/2005 en page 29.

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