Le climat et l’espèce prairiale influent sur les valeurs nutritionnelles de l’herbe - La Semaine Vétérinaire n° 1218 du 18/03/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1218 du 18/03/2006

Alimentation des ruminants

Formation continue

RURALE

Auteur(s) : Jean-Pascal Guillet

Les échantillons d’herbe prélevés dans le grand Ouest se caractérisent le plus souvent par un important déséquilibre PDINPDIE(1) et par des valeurs élevées en UFL(2). Cette conclusion est issue d’une étude menée durant les printemps 2001 et 2002(3). En 2001, 112 échantillons d’herbe sont prélevés sur des parcelles de 25 exploitations bretonnes. L’année suivante, 107 le sont sur des parcelles de 44 exploitations du grand Ouest. Pour chaque parcelle, environ 50 prélèvements par hectare sont effectués, en coupant l’herbe à 5 cm de la base, puis analysés. Le profil en macro-éléments et en oligo-éléments est réalisé sur 35 échantillons.

Le déséquilibre (PDIN-PDIE) est de + 29 g de PDIN par kilo de matière sèche en moyenne. Les valeurs en UFL s’élèvent à 1,04 par kilo de matière sèche (+/- 0,04). Le premier facteur de variabilité de ces valeurs est l’espèce prairiale, suivi des critères qui se rapportent au stade de végétation. En effet, la hauteur d’herbe et la date de prélèvement ont des effets négatifs significatifs sur les PDIN et les PDIE.

Les conditions climatiques influent également sur ces paramètres. Ainsi, pour des dates de prélèvements similaires, les valeurs observées en 2002, une année ensoleillée, sont plus élevées qu’en 2001, où une pluviosité importante est relevée (+ 0,05 UFL/kg, + 23 g PDIN/kg, + 6 g PDIE/kg). En outre, le pâturage continu présente de meilleures valeurs alimentaires que le pâturage tournant. En ce qui concerne les minéraux, les teneurs montrent une grande variabilité qui semble indépendante des caractéristiques des prairies enregistrées. D’après les apports recommandés par l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), l’herbe est excédentaire en fer et en manganèse, systématiquement carencée en zinc et souvent déficitaire en calcium et potassium. Quant aux teneurs en phosphore, elles sont particulièrement variables et d’autant plus faibles que la proportion en trèfle est élevée.

  • (1) PDIE : protéines digestibles dans l’intestin par rapport à l’énergie. PDIN : protéines digestibles dans l’intestin par rapport à l’azote.

  • (2) UFL : unités fourragères lait.

  • (3) C. Gérard et coll. : « Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest »,12e rencontres autour des recherches sur les ruminants, Paris, 7 et 8/12/2005.

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