Entre la génétique et la thérapeutique, la nutrition lutte contre l’arthrose - La Semaine Vétérinaire n° 1207 du 24/12/2005
La Semaine Vétérinaire n° 1207 du 24/12/2005

Congrès Afvac à Toulouse. Des aliments contre l’arthrose

Actualité

Auteur(s) : Éric Vandaële

Il n’y a pas que les médicaments à base d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) qui affichent des allégations thérapeutiques contre l’arthrose des chiens. De nombreux laboratoires pharmaceutiques commercialisent de longue date des produits dits nutraceutiques à base de glucosaminoglycanes (GAG) : la chondroïtine le plus souvent, la glucosamine parfois.

Au congrès annuel de l’Afvac à Toulouse, du 2 au 4 décembre dernier, deux fabricants de pet-food, Hill’s et Nestlé Purina, présentaient des aliments pour chiens destinés à lutter contre la progression de l’arthrose, voire à réduire la consommation d’AINS et donc leurs effets indésirables. Chez Nestlé Purina, il s’agit de l’aliment JM Joint Mobility qui contient, outre de la chondroïtine et de la glucosamine, deux acides gras oméga 3 (essentiellement l’EPA ou acide eicosapentanoïque). Nestlé Purina souligne aussi l’intérêt de contrôler le poids corporel pour éviter la surcharge pondérale, l’un des facteurs favorisants de l’arthrose.

Hill’s, avec son aliment j/d qui contient aussi le fameux acide gras oméga 3, met surtout en avant cet ingrédient comme une application de ses recherches en nutrigénomique. L’EPA « inhibe l’expression des gènes codant pour les enzymes (aggrécanases et métalloprotéases) responsables de la destruction du cartilage ».

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