"Les filières de production animale sont bien structurées à La Réunion"

Tanit Halfon | 18.06.2019 à 11:52:28 |
chien errant
© istock-Arina_Bogachyova

La réglementation relative à la catégorisation des maladies animales s’est basée sur les travaux de hiérarchisation des maladies infectieuses et parasitaires présentes en France continentale de l’Agence de sécurité sanitaire des aliments (Anses). En 2016, l’Agence s’est penchée sur celles présentes ou susceptibles d’être introduites dans les cinq départements d’outre-mer. Florence Etoré, responsable adjointe de l’Unité d’évaluation des risques en Santé et bien-être des animaux de l’Agence, fait le point sur les particularités de la zone Océan Indien.

Les problématiques sanitaires sont-elles globalement les mêmes à la Réunion et à Mayotte ? Florence Etoré : Les problématiques sont très différentes entre La Réunion et Mayotte. Dans cette zone comme dans la zone caraïbe, il n’a pas été possible de regrouper ces deux territoires. La couverture sanitaire à La Réunion est proche de celle existante pour la France continentale alors qu’elle est clairement insuffisante à Mayotte. Mayotte se caractérise par une forte proportion d’élevages traditionnels de petite taille. De plus, sa proximité avec les îles des Comores et la persistance d’introductions illégales d’animaux ou de produits d’origine animale, en provenance des Comores ou ...

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