Industrialisation de l’agriculture, perte de biodiversité et flambée des transports apparaissent comme des facteurs favorisant les pandémies, comme l’a expliqué l’écologue Serge Morand, lors d’une conférence à VetAgro Sup, sur le « One Health en pratique ».
« Une épidémie d’épidémies ». Ce constat a été posé par le biologiste et écologue de l’évolution, directeur de recherche au CNRS et chercheur associé au Cirad, Serge Morand, venu s’exprimer le 9 mars dernier sur le campus vétérinaire de Vetagro-Sup (Marcy L’Etoile) dans le cadre de la première session du nouveau diplôme d’établissement intitulé « One Health en pratiques ». Ce constat, qui résonne avec la pandémie en cours de Covid-19, découle directement d’une autre problématique tout aussi actuelle, qui est l’impact des activités humaines sur les écosystèmes.
Depuis la seconde moitié du XXème siècle, le nombre d’épidémies augmente. En 1950, moins de 100 épidémies s’étaient ...
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Marie Teyssedre
Il manque juste un "petit détail", qui concerne la surpopulation humaine. Pas facile à évoquer, et encore mois facile d'y trouver des solutions...
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