Le rapport RASFF 2016 est publié - Le Point Vétérinaire.fr

Le rapport RASFF 2016 est publié

Tanit Halfon | 18.09.2017 à 14:47:57 |
Le rapport RASFF 2016 est publié
© Elena_Danileiko - iStock

Il révèle une augmentation du nombre global d’alertes, qui concernent surtout les fruits et légumes, ainsi que les poissons.

Le rapport 2016 du RASFF (rapid alert system for food and feed), système d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, a été publié par la Commission européenne.

Ce système permet un partage d’informations en lien avec la sécurité alimentaire, entre les membres du réseau (28 Etats membres, EFSA, Commission européenne, Norvège, Liechtenstein, Islande, Suisse).

Les notifications envoyées dans le système sont classées, après vérification par la Commission européenne, selon la gravité du risque identifié pour la santé humaine et animale :

  • L’« alert » : risque nécessitant la déploiement rapide de mesures de gestion ;
  • L’ « information » : risque identifié mais pas de mesures urgentes à mettre en place. Parmi ces notifications, on distingue l’information de suivi (produit présent sur le marché d’un pays membre) et l’information d’attention (produit présent uniquement sur le marché du pays émetteur de la notification, ou produit non ou anciennement commercialisé) ;
  • La « border rejection » : signalement d’un refus de produits aux frontières de l’Union et de l’Espace économique européen ;
  • La « news » : informations potentiellement intéressantes pour les membres du réseau.

La Commission européenne a la possibilité de refuser ou de retirer des notifications.

En 2016, 2930 notifications ont été initialement transmises via le système, dont 821 alert (+10% vs 2015), 949 information (371 suivi, 578 attention, +11% vs 2015) et 1160 border rejection (-15,5% vs 2015). Elles ont déclenché 7288 notifications de suivi, soit une moyenne de 2,4 informations de suivi par notification initialement émise (+17,5% vs 2015). Ces notifications de suivi ont surtout concerné les alertes, avec une moyenne de 5,5 informations de suivi par alerte (+16% de suivi en plus pour les alertes vs 2015).

Globalement, une baisse d’environ 1,6% est notée sur les notifications initialement émises en comparaison avec l’année 2015. Elle est associée à une hausse de 17,5% de suivi, entrainant une augmentation d’environ 11,3% de l’ensemble des notifications (initiales+suivi).

20 news ont aussi circulé, associée à 163 suivis, soit au final une hausse de 65% par rapport à 2015.

205 notifications ont été refusées par la Commission européenne, car elles ne correspondaient pas aux critères d’inclusion au réseau, soit une hausse de 130% par rapport à 2015. Ce refus se base sur le guide du RASFF relatif à l’évaluation de la consommation alimentaire et des risques pour les résidus de pesticides.

Les pays qui ont émis initialement le plus de notifications sont, par ordre décroissant, l’Italie (417, -17,5% vs 2015), l’Allemagne (369, +34% vs 2015), le Royaume-Uni (349, +3,5% vs 2015), les Pays-Bas (287, +11% vs 2015) et la France (194, -17,5% vs 2015). Depuis les années 2000 est observé une hausse globale des notifications émises par l’Europe.

Les alertes ont surtout concerné les fruits et légumes (100 alertes), les poissons (98), les aliments diététiques/suppléments alimentaires et fortifiants (83), la viande (75-hors volaille), les céréales et produits de boulangerie (74) et la viande de volaille (70).

Les motifs des alertes se rapportaient surtout au risque de contamination par des micro-organismes pathogènes (250). Suivaient ceux liés à la composition (93), aux allergènes (87), aux mycotoxines (82), aux métaux lourds (78) et aux corps étrangers (76). Les autres dangers totalisent, pour chacun d’entre eux, moins de 50 notifications. 

Tanit Halfon
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