La santé se trouverait-elle dans le pré ?

06.10.2011 à 06:00:00 |
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La population agricole est confrontée à des risques professionnels particuliers : chimiques (pesticides, engrais, etc.), physiques (ultraviolets, accidents mécaniques, etc.) et biologiques (virus animaux, moisissures, etc.) susceptibles de nuire à sa santé.

D’où l’enquête Agrican (agriculture et cancer), lancée en 2005 et appelée à se poursuivre jusqu'en 2020, sur la santé en milieu agricole (tous types d’exploitation confondus) et les causes de décès. Les premiers résultats ont été présentés le 16 septembre 2011 à Tours (Indre-et-Loire), lors d’un colloque de l’Institut national de médecine agricole (INMA).L’enquête a suivi une cohorte de 180 000 assurés agricoles actifs et retraités sur 12 départements représentatifs des activités agricoles en France métropolitaine (Calvados, Côte-d'Or, Doubs, Gironde, Isère, Loire-Atlantique, Manche, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Somme, Tarn et Vendée). Les résultats montrent, quelle que soit la cause du décès (cancer, maladie cardiovasculaire, ...

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