Depuis la 1er janvier 2018, les insectes entiers et préparations à base d’insectes sont pris en compte dans la réglementation européenne sur les nouveaux aliments (« novel food »). Leur commercialisation fait désormais l’objet d’une procédure européenne formalisée.
Le règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil relatif aux nouveaux aliments intègre désormais les insectes à la liste des nouveaux aliments. Ainsi, depuis le 1er janvier 2018, leur commercialisation est couverte officiellement en Europe.
Selon la Commission européenne, un nouvel aliment ou « novel food » correspond à toute denrée alimentaire dont la consommation humaine était négligeable au sein de l’Union avant le 15 mai 1997, indépendamment de la date d’adhésion à l’Union des Etats-membres.
Lors de la première conférence internationale de l’IPIFF (international platform of insects for food and feed) qui s’est tenue à Bruxelles le 21 novembre 2017, Vytenis ...
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de La Semaine Vétérinaire
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Tanit Halfon