L’herbe: un atout pour les élevages caprins - Le Point Vétérinaire.fr

L’herbe: un atout pour les élevages caprins

Clothilde Barde | 26.10.2020 à 08:00:00 |
elevage chevre
© vm

Après 6 ans de travaux, le colloque de restitution du 8 octobre dernier a permis de présenter les connaissances acquises dans le cadre du projet Flèche (Inrae) pour renforcer la durabilité des filières caprines laitières du Grand Ouest.

« L’utilisation accrue de l’herbe dans l’alimentation pourrait permettre d’améliorer l’autonomie des élevages, de répondre à leurs exigences économiques, à l’occupation des surfaces et des territoires et au développement de fromages répondant aux attentes des consommateurs », selon les résultats du projet Flèche (Fromages et laits issus d’élevages de chèvres conduites avec de l'herbe) mené par l’Institut National de la recherche agronomique et de l’environnement (Inrae).
Une filière fragile
En effet, face à l’augmentation et la volatilité des coûts de production, les élevages caprins sont plus fragiles que leurs homologues bovins laitiers. Or, une meilleure autonomie alimentaire – qui permettrait de réduire les charges – et une meilleure valorisation des produits via des signes de qualité (AOP, agriculture biologique…) permettraient aux filières caprines laitière et fromagère d’être plus durables selon les chercheurs de l'Inrae. C’est pourquoi, au cours des six années du projet Flèche (2015-2020), qui a été décliné dans dix régions françaises, ces derniers ont étudié la place de l’herbe, son niveau actuel et son potentiel de valorisation dans les élevages caprins du Grand Ouest (soit 46 % de l’effectif national de chèvres et 64 % du lait livré en France). 
Des connaissances utiles
Il se sont aussi intéressés aux avantages et aux freins techniques et sociologiques de ce type d'alimentation. Ce projet a donc permis d'apporter des références scientifiques et techniques nouvelles et d’accroître ainsi significativement l’utilisation de l’herbe dans les systèmes caprins du Grand Ouest. Parmi les enseignements retenus, des outils et appuis techniques ont été développés pour accompagner les éleveurs dans la démarche d’amélioration d’autonomie de leurs systèmes, ainsi que des modules pédagogiques pour les élèves des lycées agricoles.

Clothilde Barde
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