Inspections sanitaires : une expérimentation lancée en filière porcine - Le Point Vétérinaire.fr

Inspections sanitaires : une expérimentation lancée en filière porcine

Tanit Halfon | 18.02.2020 à 13:19:06 |
cochon
© iStock-t-lorien

Les services vétérinaires départementaux vont utiliser de nouvelles grilles d‘évaluation pour les inspections en élevages porcins.

Pour progresser dans la santé et la protection des animaux d’élevage, les autorités sanitaires françaises ont décidé de lancer une expérimentation, d’abord en filière porcine. Le principe : les agents de contrôle de l’Etat devront évaluer, lors de leurs inspections, un certain nombre de points transversaux, afin d’obtenir « une vision plus globale du fonctionnement et de l’état d’un élevage. » L’idée étant de pouvoir, à terme, mieux orienter l’analyse de risque pour les contrôles suivants, mais aussi de disposer de connaissances plus globales sur le niveau des élevages dans un département.

Pour ce faire, 8 points d’intérêt transversaux ont été définis :

- éclairement

- matériaux d’enrichissement de l’environnement

- abreuvement

- plan de biosécurité

- attestation de formation du référent biosécurité

- SAS de biosécurité

- aire d’équarrissage

- registre d’élevage

La plupart de ces points concernent les mesures de biosécurité rendues obligatoires par l’arrêté du 16 octobre 2018 publié à la suite de la détection de la peste porcine africaine en Belgique.

Si l’analyse des inspections 2020 s’avère satisfaisant, une extension aux autres filières pourrait être envisagée.

Pour consulter l’instruction technique, cliquez sur ce lien.

Tanit Halfon
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