Des corps étrangers, notamment métalliques, se retrouvent parfois accidentellement mélangés à l’alimentation des bovins. et ingérés par ces derniers. Suite à une saisine de l’association Robin des bois, l’Anses a publié le 24 novembre 2021 une expertise faisant le point sur l’ampleur du phénomène.
Au moins 7 à 20 % des bovins sont concernés par l’ingestion de corps étrangers métalliques en France selon les données collectées dans la littérature scientifique, dans les abattoirs, lors des autopsies et dans les exploitations par un groupe de travail de l’Anses. En effet, l'Agence s'est interressée au phénomène d'ingestion de corps étranger, notamment métallique, chez les bovins car il peut être à l'origine de lésions des organes internes, et, dans les cas les plus graves, conduire à la mort de l’animal (29 000 animaux par an, soit environ 0,6 % de l’effectif bovin français). Ainsi, chaque année, environ 30 000 carcasses sont totalement ou partiellement ...
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de La Semaine Vétérinaire
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