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En 2017, la France a produit plus de miel

Tanit Halfon | 22.08.2018 à 11:06:22 |
miel
© Metkalova - iStock

L’observatoire de la production de miel et de gelée royale a révélé une hausse de la production de miel en 2017, de 23% par rapport à l’année 2016, associé à un meilleur rendement moyen national par ruche.

Comme pour les années précédentes, FranceAgrimer a publié la synthèse 2017 de l’observatoire de la production de miel et de gelée royale en France, hors DROM-TOM (départements et régions et collectivités d’outre-mer).

Pour cette année, l’enquête a permis de collecter les données de 2 076 apiculteurs, soit 3,8% des apiculteurs recensés, localisés majoritairement en région Auvergne-Rhône-Alpes (17,9%), suivie du Grand-Est (11,1%), de la Nouvelle-Aquitaine (11,8%) et de l’Occitanie (11,6%).

Pour la troisième année consécutive, le nombre d’apiculteurs est en hausse, avec 53 953 apiculteurs en 2017 contre 49 354 en 2016 soit une hausse d’environ 9%, représentés principalement par des apiculteurs possédant plus de 50 ruches.

La synthèse montre une augmentation de la production de miel de 23% par rapport à l’année 2016, avec 19 788 tonnes de miel produits, contre 16 099 tonnes en 2016. Cette production concerne surtout les exploitations de grande taille, qui totalisent 78% du volume de production, à raison de 36% du volume produit par les apiculteurs possédant plus de 400 ruches, 29% par ceux avec 150 et 400 ruches, et enfin 13% par ceux avec 50 et 149 ruches. De plus, le Sud de la France apparaît comme le principal producteur de miel avec l’Occitanie qui totalise près de 21% de la production nationale, suivie ex-aequo des régions Nouvelle-Aquitaine et Auvergne-Rhône-Alpes (près de 14%) puis de la Provence-Alpes Côte-d’Azur (environ 11%). A noter que le miel bio représente 9% du volume de production.

Cette hausse de la production est associée à un meilleur rendement moyen national par ruche. Ainsi, en 2017, il était de 21,1kg de miel produit/ruche, contre 16,5kgen 2016, soit une hausse de près de 28%. La production biologique est également concernée, puisqu’en 2017, une ruche produisait en moyenne 23,4kg de miel contre 15,6kg en 2016, soit une hausse de 50% !

Comme pour les années précédentes, la production de miel « toutes fleurs » domine, représentant 35,2% du volume produit. Le miel d’acacia continue toujours sa chute. Ainsi, en 2017, il ne représentait que 5% du volume produit, contre environ 6% en 2016, année caractérisée par une baisse de 70% de sa production. Selon le rapport, cette diminution serait en lien avec la présence de pluies pendant la période de floraison.

Comme le miel, la production de gelée royale a augmenté de 5% en 2017, par rapport à l’année 2016, représentée majoritairement par une production biologique.

Pour consultez le rapport complet, cliquez sur ce lien.

 

Tanit Halfon
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