E. coli 0157 à l’origine de huit cas de syndrome hémolytique et urémique dans le Nord

23.06.2011 à 14:00:00 |
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L’enquête menée par les autorités sanitaires a confirmé le lien épidémiologique entre la contamination de huit enfants souffrant de syndrome hémolytique et urémique, hospitalisés à Lille, et la consommation de steaks hachés de bœuf surgelés de la marque Steak Country commercialisés dans les enseignes LIDL. La bactérie en cause est une souche d’Escherichia coli productrice de Shiga-toxine O157. 

L’établissement qui a fabriqué ces steaks hachés surgelés est la société SEB (Société économique Bragarde), située à Saint-Dizier (Haute-Marne). Les lots de la journée du 11 mai 2011 sont en cause (ils portent le n° d’agrément FR 52 448 02 CE et ont une date limite de consommation fixée au 11 mai 2012). Plusieurs plate-formes de distribution auprès des enseignes LIDL sont concernées. 11 628 kg (82,7%) ont été livrés à celle de Steenvoorde (Nord), 1 728 kg (11,7 %) à Rungis (Val-de-Marne), 576 kg (3,9 %) à Ludres (Meurthe-et-Moselle), 240 kg (1,6 %) à Yffiniac (Côtes-d’Armor). Les départements concernés ...

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