Les cas de fièvre charbonneuse, zoonose affectant les mammifères principalement herbivores, se sont multipliés depuis le mois de juin dans les pâturages des Hautes-Alpes.
Plus de 50 animaux (bovins, ovins ou équidés) sont morts depuis le mois de juin dans des exploitations des Hautes-Alpes. Le département est confronté à la plus importante épidémie animale de fièvre charbonneuse survenue en France depuis près de 20 ans. Après la découverte de six vaches mortes le 28 juin dernier à Montgardin, à une quinzaine de kilomètres à l’est de Gap, la maladie s’est étendue en deux mois à 13 communes, sur lesquelles les autorités sanitaires ont recensé 23 foyers distincts.
Mort foudroyante
La fièvre charbonneuse ou charbon bactérien, maladie due à la bactérie Bacillus anthracis, provoque une mort généralement ...
Ce contenu est réservé aux abonnés
de La Semaine Vétérinaire
Déjà abonné ?
Identifiez-vous
Pas encore abonné ?
Profitez vite de nos offres
Clothilde Barde