Pratique vétérinaire équine n° 174 du 01/04/2012
 

Article de synthèse

Jean-Michel Vandeweerd

DVM, DES, PhD, Cert ES (soft tissue), Dipl ECVS
Facultés universitaires Notre-Dame-de-la-Paix
Urvi-Narilis (Unité de recherche vétérinaire
intégrée – Namur Research Institute For Life
Sciences), rue de Bruxelles, 61,
5000 Namur, Belgique.
Clinique vétérinaire équine, 18, rue des Champs,
La Brosse, 78470 Saint-Lambert-des-Bois.
jean-michel.vandeweerd@fundp.ac.be

Afin d’obtenir une information la plus objective possible, il est indispensable de savoir identifier les biais dans une publication scientifique.

Résumé

La prévention des biais ou leur recherche lors de l’analyse des données constituent des étapes importantes dans une étude scientifique. Les lecteurs doivent les identifier lors de la consultation des publications. Les biais peuvent schématiquement être classés en trois catégories. Les biais de sélection sont responsables d’une altération systématique des résultats liée à la façon avec laquelle la population étudiée a été sélectionnée. Les biais de mesure sont inhérents aux techniques utilisées pour mesurer les paramètres (variables). Les facteurs de confusion sont des paramètres associés au facteur d’exposition sans en être la conséquence et liés au résultat mesuré sans en être la cause. Différentes techniques existent pour gérer les biais au départ de l’étude ou lors de l’analyse des résultats.

Summary

Prevention or study of bias during analysis of data is important steps in a scientific study. Readers should identify these elements during consultation of publications. Bias can be roughly classified into three categories. Selection bias is responsible for a systematic alteration of the results related to the way in which the subjects of the population studied were selected. Bias measures are inherent to the techniques used to measure the parameters (variables). Confounding factors are parameters associated with exposure factors that are not a consequence and linked to the result measured without being the cause. Various techniques exist to control bias from the start of the study or during the analysis of results.

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