Une thèse fait le point sur les mycotoxines chez les équidés - Pratique Vétérinaire Equine n° 191 du 01/07/2016
Pratique Vétérinaire Equine n° 191 du 01/07/2016

TOXICOLOGIE

Cahier scientifique

Vu, lu, entendu…

Auteur(s) : Marie Dehlinger

Les mycotoxines et leur impact sur les équidés sont peu connus. Une thèse présentée à l’ENVA fait le point sur les intoxications qu’elles peuvent causer chez les équidés.

Si les intoxications par les mycotoxines sont un sujet connu chez les bovins ou les animaux de production, il n’en est pas de même chez les équidés. Les données sont peu nombreuses, et les praticiens n’incluent pas les mycotoxines dans leur diagnostic différentiel. Pourtant le type d’alimentation des équidés est favorable au développement, donc à l’ingestion des mycotoxines.

Lors d’intoxication, les symptômes sont variés : troubles nerveux, cardio-respiratoires, digestifs, etc. Cette diversité ne favorise pas le diagnostic, et la démarche doit être rigoureuse. Elle inclut l’étude des commémoratifs, de l’anamnèse et des signes cliniques, des prélèvements sanguins et/ou histologiques, et une analyse des aliments suspects.

Le traitement est illusoire, et la lutte contre les mycotoxines repose principalement sur la prévention. Celle-ci est fondée sur l’hygiène alimentaire, mais également sur une meilleure gestion des matières premières : méthodes de culture, de récolte, de stockage et de traitement.

Marie Dehlinger

D’après : Étude clinique des intoxications alimentaires des équidés par les mycotoxines. Revue bibliographique. Marion Debraine.

Thèse de doctorat vétérinaire, Alfort, 2006.

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