Pratique vétérinaire équine n° 189 du 01/01/2016
 

NUTRITION

Cahier scientifique

Article de synthèse

Emmanuelle Apper*, Frédérique Respondek**


*Département recherche et innovation
Tereos Z.I. portuaire, 67390 Marckolsheim
**Département recherche et innovation
Tereos Z.I. portuaire, 67390 Marckolsheim

Issus des végétaux, les fructo-oligosaccharides (FOS) sont utilisés par certaines bactéries intestinales. Administrés en petites quantités, ces prébiotiques auraient des effets bénéfiques sur la santé des chevaux.

Résumé

Les fructo-oligosaccharides (FOS) sont des fibres prébiotiques qui contribuent à stabiliser le microbiote intestinal des chevaux soumis à divers changements environnementaux ou alimentaires. Un apport en FOS module le microbiote du tube digestif, de l’estomac jusqu’au côlon, en favorisant la croissance de bactéries productrices et utilisatrices de lactate, tout en diminuant celle de bactéries telles que E. coli. Lors d’une augmentation brutale de la teneur en amidon de la ration, par exemple, l’apport de FOS stabilise le microbiote et évite l’accumulation de lactate, contribuant à limiter le risque d’apparition de troubles digestifs. Par leur action sur le microbiote, les FOS modulent également la sensibilité à l’insuline et la réponse immunitaire. Les effets des FOS ouvrent des perspectives intéressantes dans le domaine de la nutrition du poulain et du cheval de sport.

Summary

STABILISATION OF THE INTESTINAL MICROBIOTA OF HORSES USING FRUCTO-OLIGOSACCHARIDES

Fructo-oligosaccharides (FOS) are prebiotics that help stabilise the intestinal microbiota of horses subjected to various environmental or dietary changes. A FOS intake modulates the microbiota of the digestive tract from the stomach to the colon, encouraging the growth of bacteria producing and utilising lactate, while decreasing that of bacteria such as E. coli. When there is sudden increase, for example, in the starch content of the diet, an intake of the microbiota FOS stabilises and prevents lactate build-up, helping to limit the risk of developing digestive problems. FOS also modulate insulin sensitivity and immune response due to their action on the microbiota. The effects of FOS provide interesting prospects in the field of nutrition of the foal and sporting horse.

Key words

fructo-oligosaccharides, prebiotics, microbiota, digestive health

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