Pratique vétérinaire équine n° 173 du 01/01/2012

Article de synthèse

Jean-Michel Vandeweerd

DVM, DES, Cert ES (soft tissue), Dipl ECVS
Facultés universitaires Notre-Dame-de-la-Paix

Les statistiques permettent d’éviter d’aboutir à des conclusions erronées par le fruit du hasard et d’estimer la probabilité de se tromper lors de l’interprétation de données.

Résumé

Divers facteurs inhérents à la méthode de l’étude scientifique peuvent influencer les résultats : ce sont les biais. Les données peuvent aussi être influencées par le jeu du hasard. Les statistiques permettent d’éviter d’émettre des conclusions erronées par le fruit du hasard et d’estimer la probabilité de se tromper. Cette erreur aléatoire est gérée par l’utilisation de tests statistiques d’hypothèse ou par l’estimation des résultats sous la forme d’intervalles de confiance. Un test d’hypothèse conclura à l’absence ou à la présence d’un effet étudié avec une probabilité d’erreur inférieure à une valeur de p (en général, 5 %). L’intervalle de confiance autour d’une mesure de l’effet étudié permet d’estimer l’ampleur de l’effet tout en assurant que cette valeur a une grande chance d’être vraie (en général, 95 %). Les statistiques permettent aussi de déterminer le nombre d’individus à observer, ou à enrôler dans un essai clinique, pour parvenir à l’étude de l’hypothèse posée.

Summary

Various factors inherent to the method of scientific study may influence results : this is termed the bias. Data can also be influenced by the play of chance. Statistics are used to avoid making erroneous conclusions by accident and to estimate the probability of being wrong. This random error is managed by the use of statistical hypothesis testing or the estimation of results in the form of confidence intervals. Hypothesis testing will conclude the absence or presence of an effect studied with an error probability less than a value of p (usually 5 %). The confidence interval around a measure of the effect studied allows estimation of the extent of the effect while ensuring that this value has a good chance of being true (usually 95 %). Statistics also determine the number of individuals to observe, or to use in a clinical trial achieve the study of the hypothesis posed.

Aux questions cliniques qu’il se pose, le praticien équin ne trouve pas toujours la réponse dans ses connaissances de base ou dans les livres dont il dispose. Dans ce cas, une recherche plus précise dans la littérature scientifique est nécessaire pour identifier des pistes de réponse [2, 3].Une connaissance des méthodes utilisées pour la recherche et de la terminologie rencontrée dans les publications est indispensable pour évaluer la qualité scientifique de l’article et ainsi identifier dans quelle mesure l’information qu’il ...
Ce contenu est réservé aux abonnés
de Pratique Vétérinaire Equine
Déjà abonné ?
Identifiez-vous

Pas encore abonné ?
Profitez vite de nos offres
Pratique Vétérinaire Equine
Pratique Vétérinaire Equine, la revue de formation de référence des vétérinaires équins.
Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

Parce que l’échographie se démocratise et n’est plus réservée qu’au seul vétérinaire spécialiste, Hélène Kolb, Isabelle Testault, avec la collaboration de Delphine Rault et de Laure Gatel pour les chapitres ayant trait à l’appareil reproducteur, nous font partager dans cet ouvrage toute leur expertise en échographie abdominale du chien et du chat. L’aspect échographique normal et pathologique de chaque organe est décrit dans cet atlas de référence comprenant plus de 600 images.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à notre Newsletter

Découvrez en avant-première chaque mois le sommaire du Pratique Vétérinaire Equine.

Retrouvez-nous sur
Abonné à Pratique Vétérinaire Equine, retrouvez votre revue dans l'application Le Point Vétérinaire.fr

En poursuivant votre navigation, vous acceptez les CGU ainsi que l'utilisation des cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.
En savoir plus

OK