Pratique vétérinaire équine n° 170 du 01/04/2011
 

Article de synthèse

Laure Mathews-Martin*, Jean-Louis Leclerc**, Céline Robert***


*Domaine Barbette, 58300 Sougy-sur-Loire
**10, rue Christophe-Doublat, 88000 Épinal
***Université Paris-Est, École vétérinaire
d’Alfort, 7, avenue du Général-de-Gaulle,
94704 Maisons-Alfort Cedex

En France, peu d’études existent sur les pratiques d’alimentation chez le cheval d’endurance. Le suivi de l’équipe de France a permis de collecter des informations sur les bases du rationnement chez des chevaux performers dans la discipline.

Résumé

Une enquête a été menée sur les pratiques d’alimentation des 19 chevaux français présélectionnés pour les championnats d’Europe d’endurance 2009. Elle a visé à caractériser les sources d’énergie, ainsi qu’à définir les ratios fourrage/concentrés en usage.

Les apports énergétiques moyens d’un cheval d’endurance (pour un poids vif, ou PV, de 450 kg) pour la préparation d’une course d’endurance de 160 km sont de l’ordre de 7 unités fourragères cheval (UFC) par jour. L’objectif est le maintien d’une note d’état corporel (NEC) autour de 3 (échelle de 1 à 5).

L’alimentation repose sur des rations riches en fibres et en matières grasses. La base de l’alimentation du cheval d’endurance est un foin de prairie naturelle de bonne qualité qui représenterait en moyenne 78 % de la matière sèche ingérée (MSI) et contribuerait aux deux tiers des apports énergétiques quotidiens. La teneur en matières grasses (MG) de la ration s’élève en moyenne à 6 %. Les électrolytes sont peu usités même le jour de la course (20 % des chevaux).

Summary

A survey was taken on feeding practices of the 19 preselected French Endurance horses for the European Championship in 2009. It was conducted to gain information about the dietary energy source to evaluate forage/concentrates ratios used in endurance.

Average daily energy requirement for an endurance horse (BW 450 kg) during training period for a 160 km race at the end is about 7 UFC. A Body Condition Score of 3 (scale 1 to 5) is recommended.

Endurance horses are fed high fiber and fat diet. Feeding a good quality hay is the key of a sound nutritional management in endurance races. Forage would represent 78 % of total dry matter intake in average and would supply up to the 2/3 of the daily energy requirement. The average fat percentage of the concentrate meal is 6 %. Providing electrolytes is rare even on race day (only 20 % of the horses).

Les concours d’endurance se déroulent sur des distances qui varient de 20 à 160 km sur 1 journée, ou bien deux fois 70 à 100 km pour les épreuves sur 2 jours. Elles sont divisées en plusieurs étapes ponctuées par des contrôles vétérinaires pour vérifier l’intégrité physique du cheval et son aptitude à poursuivre l’effort sur les plans locomoteur et métabolique. Discipline exigeante, seule la moitié des chevaux engagés sur les épreuves de 120 km et plus terminent leur parcours. Les boiteries représentent la ...

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