Pratique vétérinaire équine n° 151 du 01/07/2006

Géraldine Blanchard

DMV, PhD, agrégée de nutrition animale,
Dipl. ECVCN.
ENVA-Nutrition 7, avenue du Général-de-Gaulle
94704 Maisons-Alfort Cedex
Email : gblanchard@vet-alfort.fr

Le mash est largement utilisé dans l'alimentation du cheval. Pourtant, l'information scientifique sur l'intérêt de sa distribution, sa digestibilité, ses effets sur le transit… est tout simplement inexistante ! Néanmoins, des données indirectes permettent de poser des hypothèses concernant l'utilité de tel ou tel composant.

Résumé

Le mash est un aliment humide issu de la cuisson prolongé à l'eau d'un mélange de graines (avoine, orge, maïs) et issues de céréales (son de blé), de graines de lin et d'autres ingrédients variables (sel, foin haché, mélasse), qui doit être additionné de carbonate de calcium pour rendre le ratio Ca/P proche de 1,5. Les quantités doivent être adaptées. Bien que largement utilisé dans les écuries, il est rarement l'objet de recommandations qui en rendrait l'usage plus sûr et adapté. Bien que peu documenté scientifiquement, nous avons essayé ici de détailler les idées reçues, et de donner des exemples concrets pour rendre le mash équilibré et les recommandations d'usage plus claires.

Summary

Mash is a wet feed made from boiling a mixture of grains (oats, barley, maize) and cereal products (wheat bran), linseed and other variable ingredients (salt, chaffed hay, molasses). Additional calcium carbonate is required to make the Ca/P ratio up to 1.5. The quantity given should be adapted for each animal. Mash is largely used in stables, however it is rarely included in recommended feeding protocols, which would render it's use more sure and suitable. Little scientific evidence is available. In this article, suggestions received have been detailed, and concrete examples are given on how to provide a well-balanced mash and recommendations for usage are clarified.

Il existe certainement autant de recettes de mash que d'écuries. On peut toutefois le définir de la manière suivante : il s'agit d'un aliment humide qui provient de la cuisson à l'eau prolongée d'un mélange de composition variable de grains (avoine, orge, maïs, voire riz) et d'issues de céréales (son de blé), de graines de lin, auquel peuvent être ajoutés divers compléments (sel, mélasse, sucre, carbonate de calcium, etc.) ( à ).Quelles sont les propriétés d'un mash ? Le mash a la réputation ...
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