Le point Vétérinaire Rural n° 335 du 01/05/2013
 

ÉVOLUTION DE L’ÉLEVAGE

Questions – réponses

Stéphane Ingrand*, Jean Devun**, Jean-Yves Pailleux***


*Inra, UMR 1273 Métafort,
Site de Theix,
63122 Saint-Genès-Champanelle
**Institut de l’élevage,
9, allée Pierre-de-Fermat,
63170 Aubière
***Inra, UMR 1273 Métafort,
Site de Theix,
63122 Saint-Genès-Champanelle

Les innovations recensées sont principalement des nouveautés pour la ferme dans laquelle elles sont appliquées. Elles ont pour priorités de limiter les coûts et d’augmenter les performances techniques.

Résumé

Des enquêtes ont été menées à la fois auprès d’éleveurs et d’experts dans le secteur de la production de viande de ruminants (bovins et ovins allaitants). Les enquêtes en fermes ont permis de recenser 150 pratiques innovantes, mises en place à l’initiative des exploitants, dans la majorité des cas, pour des raisons économiques. Un point intéressant, pour les innovations attendues, concerne la communication. Dans ce cadre, le praticien semble bien placé pour devenir un conseiller privilégié pour accompagner les processus d’innovation en ferme.

Summary

Innovations on cattle and sheep suckler farms

Farmers as well as experts in the field of meat production (cattle and sheep suckling) were asked to complete a survey. Investigations on farms identified 150 innovative practices implemented at the initiative of the operator, in most cases, for economic reasons. Interestingly, communication was noted as important for future innovations. In this context, the practitioner appears well positioned to become a trusted advisor to assist the innovative process on the farm.

Key words

Innovations on farms, innovative practices, suckler farming, cattle, sheep
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être identifié.
Vous avez un compte ?


Mot de passe oublié ?
Vous n'avez pas de compte ?

Se créer un compte
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...