29/01/2016 | Le Point Vétérinaire.fr

© B. BOUQUET

Moins de gaz à effet de serre avec le vétérinaire

Dans un Cahier de l’environnement publié par le Centre d’information viande, sciences et société (CIV-viande, sciences et société) en fin d’année 2015, la filière viande allaitante décrit les tenants et les aboutissants de ses émissions de gaz à effet de serre, après les accusations à son encontre. Des pistes en ressortent pour améliorer la situation, même si celle-ci est déjà relativement bonne en France par comparaison avec d’autres régions du monde. Performances technico-économiques et baisse d’émission de gaz à effet de serre ne sont pas contradictoires. Selon d’autres études présentées aux dernières Rencontres autour des recherches sur les ruminants, à Paris, les émissions peuvent varier de 50 % entre élevages d’un même type de production. Le choix de la période de vêlage, les surfaces disponibles, les achats d’intrants et l’association avec la polyculture sont des facteurs clés à approfondir.

Béatrice Bouquet

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Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
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