20/11/2014 | Le Point Vétérinaire.fr

©

Intoxication à l’éthanol par ingestion
de pâte à bugnes chez un chien

L’intoxication à l’éthanol est une affection rare en France et très peu décrite dans la littérature à l’heure actuelle. Elle peut survenir à la suite de l’ingestion directe d’éthanol (en général, il s’agit d’une prise forcée ou par consommation de fruits gâtés), mais également apparaître, comme dans notre cas, via l’ingestion et la fermentation dans l’estomac de pâte contenant de la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae). Dans ce contexte précis, le pronostic dépend de la rapidité des fermentations, qui influence la dose d’éthanol absorbée, mais aussi d’éventuelles complications mécaniques (obstruction, syndrome de dilatation-torsion de l’estomac, rupture de celui-ci, etc.). La prise en charge de l’animal fait en partie appel au traitement classique des intoxications (fluidothérapie, diurétiques). L’utilisation de substances émétisantes est néanmoins déconseillée et les produits absorbants comme le charbon activé sont inefficaces pour les alcools à courte chaîne.

Sylvain Guerrier et coll.

Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...