22/04/2016 | Le Point Vétérinaire.fr

© F. Fosse

Intervention chez un veau en médecine manuelle vétérinaire : atteinte du nerf fémoral et sacralgie à la suite d’une dystocie

Cet article présente le cas d’un veau présenté pour une impossibilité à se relever après une extraction forcée. L’examen clinique et palpatoire montre une fixation musculaire et fasciale de l’articulation sacro-iliaque droite, avec une atteinte du nerf fémoral. La mise en œuvre du traitement est expliquée pas à pas. L’auteur détaille, notamment, les techniques myotensives, visant, ici, à inhiber le motoneurone par stimulation des fibres Ib, et les méthodes tissulaires, pour obtenir une réponse des fascias, c’est-à-dire de l’ensemble des tissus conjonctifs au sens large.

Fabrice Fosse

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

En savoir plus

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV



En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...