Quelle sorte d’agents pathogènes (opportunistes) sont les entérocoques ?

Charles Facon et coll. | 06.06.2014 à 10:22:57 |
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OBJECTIFS
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Déterminer les espèces et diverses caractéristiques bactériennes (épidémiologie, profil de sensibilité) des entérocoques, bactéries émergentes en aviculture.

MATÉRIEL ET MÉTHODE
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Analyse descriptive sur deux bases de données concernant des entérocoques isolés en élevage commercial au sein du réseau Cristal en 2011-2012 : dans la première, 658 isolats issus de 18 laboratoires, dont 396 pour le poulet. Dans la seconde : toutes les prescriptions d’un cabinet vétérinaire avant isolement d’Enterococcus cecorum exclusivement.


RÉSULTATS
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 E. cecorum domine (suivi par E. faecalis), et peut être isolé dès la deuxième semaine d’élevage. Une infection peut survenir malgré une antibiothérapie visant des colibacilles et a priori efficace.

DISCUSSION
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 Les conditions zootechniques pourraient affecter la pathogénicité.

Charles Facon et coll.

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